Саша писал(а):
Отец постояно на меня орет. Все я делаю не так или не то, или вобще ничево. Хотя я учусь на стационаре в университете, учусь на военной кафедре,по ночам работаю. Но всеравно я не такой ребенок как все я ничего не делаю. Обидно. Очень
Из детства в нас остаётся отношение к родителям, как к людям, которые непогрешимы. В нормально устроенном детском мозгу папа и мама (чаще всего мама) являются эталоном человека и человеческого поведения и жизни.
Проходит время, мы взрослеем, родители стареют, качели качаются в другую сторону. Дети начинают видеть в своих родителях все грехи, бунтуют, закрывают от них свою жизнь, считают отсталыми, старыми, ничего не понимающими в силу своего "преклонного возраста" (это может быль и 40 лет, но для 18-20 летнего это глубокая старость). Идёт так называемый конфликт поколений. Кто-то - очень редко - проходит этот период жизни совершенно безболезненно, а кто-то лезет в петлю или пьёт таблетки. Бывает и такое.
Вы, САША, выросли, делаете уже взрослую, пусть не совсем ещё самостоятельную, жизнь. Отец уже не так молод, как вы, не так энергичен, не так оптимистично настроен на жизнь. Следуя русской поговорке, вы только едете на ярмарку, а он уже повернул в обратную сторону. Вы строите планы на будущее и считаете, что всё впереди. Он начинает пожинать плоды предыдущих лет, и, возможно, он не вполне доволен этими плодами, как впрочем, и любой человек. Он критикует мысленно свою жизнь, всем недоволен, о многом жалеет, многое он бы сделал по-другому и т.д. И он испытывает к вам элементарную и одновременно жестокую зависть, при этом, продолжая искренне вас любить.
Он не хочет вам завидовать, даже возможно не подозревает сам об этом, это происходит против его воли. Так что, если вы действительно ведёте такую замечательную и правильную жизнь, как описали, и у вашего отца нет повода на вас сердиться, то тогда повод в его собственном жизненном возрастном кризисе.
Седина в бороду - бес в ребро. Часто так говорят, имея ввиду, что пожилой человек круто меняет свою жизнь, женится на молодой или пускается во все тяжкие, но это не совсем так. Это просто переоценка ценностей, а отсюда и выводы, часто весьма неутешительные. А поскольку человек понимает, что осталось меньше времени, чем он уже потратил, то решения принимаются более резкие, даже поспешные, типа новой женитьбы.
Когда-нибудь вам всё это тоже предстоит. Я говорю о возрастном кризисе. Не минует он ни женщин, ни мужчин. Понимание причин такого поведения вашего отца, поможет вам в дальнейшем справиться со своим собственным кризисом.
Мой совет, если вы позволите: пожалейте отца. Он ведь жалел вас в детстве, когда вы были маленьким, заботился о вас, проявлял свою любовь, терпел ваши детские выходки и капризы. Не всегда вы были таким замечательным. Это ваши родители воспитали вас таким, трудолюбивым, имеющим тягу к учёбе, уважительным. Да, да, именно уважительным. Ведь ваши конфликты с отцом не дают вам покоя, для вас это неестественная, ненормальная ситуация, что приходится огрызаться на отца. Именно поэтому вы и пишите, потому что вас это мучает, хоть и правы, на ваш взгляд, вы, а совесть всё равно грызёт.
Теперь ваша очередь отблагодарить родителей. Не устраняйте вашего отца из своей жизни. Это ранит его. Возможно, вы совершенно не делитесь с ним ничем, не советуетесь, хотя бы приличия ради. То есть, пока вы были ребёнком – вся ваша жизнь была у родителей как на ладони, а теперь все окна и двери в неё плотно закрыты, туда, внутрь можно пробиться только со скандалом.
Так откройте для родителей хотя бы часть свей жизни, хотя бы ту, которую можно открыть безболезненно. Ведь на маму вы не жалуетесь, из этого можно допустить, что она вами довольна, но, скорее всего, с мамой вы более откровенны, чем с отцом. Вряд ли ему приятно такое неравноправие.
Подружитесь со своим отцом, любите и терпите его капризы, как он терпел ваши ( а может и не терпел, я не знаю, но тогда, скорее всего жалеет об этом), просите у него совета, даже когда он вам не нужен, сходите на рыбалку, знакомьте с друзьями, всячески показывая при этом уважение к отцу, сделайте ему лично чай или кофе в выходной день, посидите с ним, найдите время просто «потрепаться за жисть».
Советоваться можно по любому поводу: на какой фильм сходить? Что бы съесть – то или это? Какую рубашку надеть? Какую книжку читать? Что надеть по погоде? Брать зонтик или не брать? Ведь вы все эти вопросы прокручиваете в голове у себя много раз, только не озвучиваете, решения принимаете самостоятельно, а, вылетая из дома, бросаете на ходу короткое «Пока».
Я намного старше вас, моих родителей уже давно нет со мной рядом. Теперь у меня есть многое, но их нет. На многие свои поступки я смотрю другими глазами. Как я хочу поправить, подретушировать, изменить, то, что делала когда-то, но, увы, это больше невозможно. Я могу только молиться за них.
Чтобы вам не испытывать подобное раскаяние и бессилие, любите родителей, пока они с вами рядом.