Альтернатива разводу

Здесь вы можете задать любой вопрос, касающийся украинского законодательства.
Возможны анонимные консультации.
Николай
Мимо проходил
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 19:36

Альтернатива разводу

Сообщение Николай » 16 окт 2015, 18:49

Что такое режим раздельного проживания супругов и является ли это альтернативой разводу?

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Альтернатива разводу

Сообщение Ольга Гранина » 17 окт 2015, 10:07

Семейный кодекс Украины направлен на сохранение семьи и защиту личных имущественных и неимущественных прав обоих супругов. Одним из способов такой защиты является установление режима отдельного проживания супругов.
Данный институт семейного права («сепарация») характеризуется отсутствием четкой правовой регламентации его применению на практике. В Семейном кодексе Украины ему посвящено только две статьи, частично данный вопрос конкретизируется в обобщениях судебной практики Верховного Суда Украины.
И так,
Стаття 119. Встановлення режиму окремого проживання подружжя
За заявою подружжя або позовом одного з них суд може постановити рішення про встановлення для подружжя режиму окремого проживання у разі неможливості чи небажання дружини і (або) чоловіка проживати спільно.
Режим окремого проживання припиняється у разі поновлення сімейних відносин або за рішенням суду на підставі заяви одного з подружжя.

Стаття 120. Правові наслідки встановлення режиму окремого проживання подружжя.
Встановлення режиму окремого проживання не припиняє прав та обов’язків подружжя, які встановлені цим Кодексом і які дружина та чоловік мали до встановлення цього режиму, а також прав та обов’язків, які встановлені шлюбним договором.
У разі встановлення режиму окремого проживання:
- майно, набуте в майбутньому дружиною та чоловіком, не вважатиметься набутим у шлюбі;
- дитина, народжена дружиною після спливу десяти місяців, не вважатиметься такою, що походить від її чоловіка.

Первой особенностью данной категории дел является определение вида судопроизводства, в котором будет осуществляться рассмотрение указанных вопросов. Исходя из анализа действующего процессуального законодательства можно сделать вывод, что данные дела могут рассматриваться, как и в исковом, так и в отдельном производстве. Законодатель закрепляет определенного рода диспозитивную норму, в зависимости от направленности воли супругов или одного из них, установления режима отдельного проживания. Так, для отдельного производства характерна невозможность проживать вместе или нежелание обоих супругов проживать вместе, для искового производства характерно нежелание одного из супругов проживать вместе.
Законодатель не дает определения понятий «невозможность» и «нежелание», хотя юридически данные понятия сводятся к тому, что супруги прекращает фактические семейные отношения, без расторжения брака.
При рассмотрении дела в порядке особого производства суд фактически не решает спор о возможности раздельного проживания, а устанавливает факт такового. В данном случае, исходя из диспозитивности гражданского процесса, суд не вправе отказать в удовлетворении такого заявления, поскольку желание исходит от обеих сторон.
На первый взгляд данная категория дел, в рамках отдельного производства, достаточно проста, поскольку устраняется сам спор путем сочетания диспозитивных требований. Но такое впечатление является ошибочным исходя из ряда оснований, о которых речь пойдет дальше, и которые не урегулированы ни материальным, ни процессуальным законодательством.
Самый первый и главный вопрос, который возникает при реализации права на установление режима отдельного проживания: что же определить под понятие «отдельное проживание»?
Рассмотрим режим отдельного проживания как факт проживания в различном жилье. То есть предполагается наличие другого жилья, кроме того в котором проживает один из супругов или возможность найма такого жилья. Здесь как раз может возникнуть ряд проблем по реализации института режима отдельного проживания в пределах данного подхода. Прежде всего, это тот случай, когда в собственности супругов имеется только один объект недвижимости, а возможности найма другого жилья нет по тем или иным причинам. Тогда возникает коллизия, когда лица могут обратиться в суд с просьбой установления режима отдельного проживания, суд (исходя из желания двух супругов) не вправе отказать в удовлетворении такого заявления, а фактической реализации данного режима не будет, так как он будет фактически отменен фактом проживания обоих супругов в пределах одного жилья.
Другой проблемой может быть тот случай, когда у супругов есть возможность проживать отдельно, но одно жилье является общей совместной собственностью, и в иске одна сторона просит суд установить режим отдельного проживания и обязать другую сторону проживать за пределами такого жилья. Здесь также наблюдается два мнения: лицо-ответчик фактически лишается права пользования жильем, которое находится в его собственности; режим раздельного проживания является административным актом, который направлен на обеспечение прав истца и других членов семьи. Исходя из того, что право собственности является абсолютным правом, даже в случае обеспечения права истца, права ответчика будут нарушены.
Отсутствие различного жилья и возможности найма другого жилья не должно быть препятствием для обеспечения реализации режима отдельного проживания. Например, имеют место случаи, когда лица, даже после развода продолжают проживать в пределах одного жилья, не ведя при этом общего хозяйства.
В таком контексте более прогрессивным и обеспечивающим права обеих сторон, является более широкий подход к пониманию режима отдельного проживания, который не отождествляется с фактическим проживание в различных жилых помещениях, а основывается на неведении совместного быта. То есть лица, после установления режима отдельного проживания продолжают жить в пределах одного жилья, но не ведут совместный быт. В таком случае в судебном решении, которое и устанавливает данный режим, должно быть указано и отдельный режим пользования общим совместным имуществом и даже режим оплаты за коммунальные услуги. В рамках такого подхода наблюдается обеспечение прав и свобод супругов, однако это порождает другие проблемы правового характера. Так, например, при продаже недвижимого имущества, лицо, которое находится в режиме раздельного проживания, если это лицо приобрело имущество во время действия данного режима, предоставляет нотариусу копию решения об установлении сепарации, то нотариус не должен требовать подтверждения другого супруга о продаже такого имущества. Возникает вопрос, не произошло ли во время действия этого режима фактического обновления брачных отношений?
Правоприменительная практика идет таким образом, что нотариус потребует от другого супруга, подтвердить факт того, что брачные отношения не были фактически восстановлены, во избежание нарушения имущественных прав одного из супругов и отмены в последующем такого договора.
Есть и другие проблемные вопросы, которые могут возникнуть во время установления режима отдельного проживания, в частности, установление алиментов и определение места жительства детей.
Таким образом, исходя из анализа судебной практики данный институт семейного права является достаточно мало распространенным. Это объясняется неполным юридическим закреплением данного института; низкой юридической образованностью.
Внедрение и совершенствование такого института как установление режима отдельного проживания (сепарации), как определенной альтернативы разводу будет способствовать обеспечению прав и свобод каждого из супругов, а также будет служить способом попытаться на каком-то этапе отношений сохранить семью.

Carelonel12
Мимо проходил
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 июл 2016, 13:45

Re: Альтернатива разводу

Сообщение Carelonel12 » 27 июл 2016, 13:48

Порой это не решает проблему


Вернуться в «Приемная юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и 1 гость