Чем отличается усыновление от опекунства?

Здесь вы можете задать любой вопрос, касающийся украинского законодательства.
Возможны анонимные консультации.
Наточка

Чем отличается усыновление от опекунства?

Сообщение Наточка » 24 авг 2015, 11:19

Мне сказали, что взять ребенка из детского дома и оформить опекунство, а не усыновление гораздо проще, плюс положены какие-то льготы и денежная помощь.
Правда ли это?
Какие плюсы и минусы обоих вариантов?

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Чем отличается усыновление от опекунства?

Сообщение Ольга Гранина » 24 авг 2015, 16:11

Да, это действительно так. Опека и попечительство - это система мероприятий, направленных на обеспечение личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних лиц, которые по возрасту или по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять свои обязанности. Чаще всего оформить опеку намного проще, чем усыновить ребенка.
Процесс усыновления может отнимать много сил, времени и нервов у будущих родителей. В этих случаях, будущие родители находят для себя выход, в оформлении опеки над ребенком, которая дает взрослым все необходимые права. Опекуны несут полную ответственность за ребенка, как и приемные родители, но все-таки есть ряд отличий, а именно:
- если у ребенка есть биологические родители, они имеют право посещать ребенка, общаться с ним;
- за ребенком сохраняется его фамилия и все данные свидетельства о рождении;
- опека устанавливается над несовершеннолетними детьми.
Если вы решили оформить опеку, для начала нужно обратиться в орган опеки (служба по делам детей горисполкома) и получить список документов, которые необходимо для этого предоставить.
Опекунами не могут быть назначены лица моложе 18 лет, лица, лишенные родительских прав, и те, кто признан судом полностью или частично недееспособными.
При оформлении опекунства, на каждого ребенка выплачивается ежемесячная денежная помощь. По законодательству Украины ребенок под опекунством продолжает оставаться сиротой и за ним сохраняются государственные выплаты и льготы.
Пособие на детей, над которыми установлена опека или попечительство, не назначается в случае пребывания ребенка на полном государственном содержании. Если ребенок, находящийся на полном государственном содержании, во время летних каникул находится дома с опекуном или попечителем, указанное пособие назначается за полные месяцы пребывания ребенка дома на основании справки учебного заведения, о том, что ребенок в это время не находился на полном государственном содержании.
Пособие на детей, которые являются воспитанниками детских учебных заведений, финансируемых не за счет бюджетных средств, назначается на общих основаниях.
Пособие на детей, над которыми установлена опека или попечительство, назначается в размере, который составляет два прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста. До 1 декабря 2015 года прожиточный минимум установлен в таком размере: дети в возрасте до 6 лет – 1032 грн., дети от 6 до 18 лет – 1286 грн. Соответственно размер помощи на ребенка в возрасте до 6 лет составит 2064 грн., на ребенка от 6 до 18 лет – 2572 грн.

Что касается усыновления, то поскольку усыновление представляет собой приобретение будущими родителями и ребёнком новых гражданских прав и обязанностей по отношению друг к другу, то такие дела относятся к ведению гражданского суда. Граждане, желающие усыновить ребёнка, должны обратиться в местный суд, расположенный по месту фактической регистрации заявителя (лица, желающего усыновить ребенка).
Поскольку в делах по усыновлению нет ответчика, а есть только заявитель и рассматривается возможность установления новых гражданских прав и обязанностей, то эти дела рассматриваются в порядке «отдельного», а не «искового» производства. Основанием для назначения суда служит заявление гражданина, желающего усыновить ребёнка. Подача заявления через представителя не допускается.
Судебные расходы по проведению усыновления несёт заявитель.
Рассмотрение этой категории дел проводится в составе одного судьи и 2 народных заседателей.
Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Суд выносит решение именем Украины, оно составляется письменно и подписывается судьёй. Взаимные права и обязанности между усыновителем и ребёнком возникают с момента вступления решения суда в законную силу. Решение суда вступает в силу через 10 дней с момента его вынесения, если за это время не поступит апелляционная жалоба от заинтересованных лиц (участвовавших в деле).
Получить копию решения может усыновитель в канцелярии суда. Усыновителю для этого достаточно взять с собой паспорт. Количество копий, получаемых усыновителем, не ограничено, но обычно хватает двух-трёх. Одна копия решения суда потребуется для регистрации усыновления в ЗАГСе, еще одна копия представляется в орган опеки и в учреждение, где находится ребенок. И по этому решению вы имеете право забрать ребенка домой.
В любом случае, в течение 3-х дней с момента вступления решения суда в силу, канцелярия суда направляет копию решения в ЗАГС для регистрации усыновления.

Наточка

Re: Чем отличается усыновление от опекунства?

Сообщение Наточка » 24 авг 2015, 20:33

Спасибо огромное за ответ.
Будем думать.


Вернуться в «Приемная юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и 1 гость