Может ли ребенок наблюдаться в киевской поликлинике, если живет в пригороде

Здесь вы можете задать любой вопрос, касающийся украинского законодательства.
Возможны анонимные консультации.
Ирина Н

Может ли ребенок наблюдаться в киевской поликлинике, если живет в пригороде

Сообщение Ирина Н » 26 авг 2015, 22:24

В нашем городе нет детской поликлиники, только пара кабинетов с педиатрами к которым огромные очереди.
Если нужно посещение специалистов посылают в областную поликлинику - не слишком приятное место, да и ехать далеко и не удобно.
Хотим продолжить ходить в ту поликлинику, которую посещали в Киеве.
Нам она удобна, нравится, дети привыкли.
Имеем ли мы право на это?
Могут ли с нас потребовать денег за что либо?
Если будут отказывать - что делать и говорить?
Можем ли мы быть приписаны к двум поликлиникам одновременно?

Гость

Re: Может ли ребенок наблюдаться в киевской поликлинике, если живет в пригороде

Сообщение Гость » 27 авг 2015, 08:55

Во-первых, в соответствии со статьей 6 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья», свободный выбор врача является частью права на охрану здоровья каждого гражданина. Статья 34 Основ определяет, что врач избирается пациентом, и пациент вправе требовать изменения врача.
Во-вторых, приказом Министерства Здравоохранения Украины от 14.11.2011 года №756 определен порядок выбора и изменения врача первичной медицинской помощи, данный приказ является обязательным для применения во всех медицинских учреждениях.
В-третьих, лицо, желающее выбрать/изменить врача, должно обратиться к врачу для заполнения регистрационной формы. Отказ врача предоставить регистрационную форму является основанием для написания жалобы на его действия руководству медицинского учреждения.
В-четвертых, в случае бездействия руководства медицинского учреждения следует обратиться с жалобой в районное или городское управление здравоохранения.
Что касается уплаты так называемых «благотворительных взносов», которые нередко требуют в медицинских учреждениях за возможность обслуживаться в них, стоит также написать жалобу руководству данного медицинского учреждения, ссылаясь на статью 38 Основ: каждый пациент имеет право быть принятым в любом учреждении здравоохранения по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение. При этом в законе не указываются исключения из этого права, в том числе и регистрация.
Пациент - это лицо, которое:
- может быть привлечено в качестве испытуемого к клиническому испытанию лекарственного средства;
- обратилось за медицинской помощью и / или которому предоставляется такая помощь.
Права пациента
Право на жизнь (ст. 27 Конституции Украины, ст. 281 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины). Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь.
Право на бесплатную медицинскую помощь (ч. 3 ст. 49 Конституции Украины, ст. 284 ГК Украины, п «д» ст. 6, п «а» ст. 78 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» (далее - Основ). В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно.
Право на медицинскую тайну (ст. 32, 34 Конституции Украины, ст. 286 ГК Украины, ст. 39-1, 40, п. «Г» ст. 78 Основ). Физическое лицо имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании.
Запрещается требовать и подавать по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения физического лица. Физическое лицо обязано воздерживаться от распространения информации о состоянии здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при медицинском обследовании пациента, которая стала ему известна в связи с выполнением служебных обязанностей или других источников.
Медицинские и фармацевтические работники обязаны:
- способствовать охране и укреплению здоровья людей, предупреждению и лечению заболеваний, оказывать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь;
- бесплатно оказывать первую неотложную медицинскую помощь гражданам при несчастном случае и в других экстремальных ситуациях.
Медицинская помощь оказывается бесплатно за счет бюджетных средств в учреждениях здравоохранения, с которыми государством в лице уполномоченных органов заключены договоры о медицинском обслуживании населения.
Каждый гражданин имеет право на бесплатное получение в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинской помощи, к которой относятся:
- экстренная медицинская помощь;
- первичная медицинская помощь;
- вторичная (специализированная) медицинская помощь, которая предоставляется по медицинским показаниям в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения;
- третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь, которая предоставляется по медицинским показаниям в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения;
- паллиативная помощь, которая предоставляется по медицинским показаниям в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.
Объект (объем сведений) врачебной тайны составляет следующая информация:
- сведения о состоянии здоровья пациента;
- сведения о болезни;
- сведения о диагнозе;
- сведения, полученные при медицинском обследовании;
- сведения о факте обращения за медицинской помощью;
- ведомости об осмотре и его результатах;
- сведения о методах лечения;
- сведения об интимной и семейной сторонах жизни.
За умышленное разглашение врачебной тайны лицом, которому она стала известна в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей, если это деяние повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 132 Уголовного кодекса Украины). «Разглашение сведений о проведении медицинского обследования на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни» и ст. 145 УК Украины «Незаконное разглашение врачебной тайны».
Право на чуткое отношение, на действия и помыслы, основанные на принципах общечеловеческой морали (п. «г» ст. 78 Основ, п. 2 ч. 1 Клятвы врача):
Медицинские работники обязаны постоянно руководствоваться в своих действиях и помыслах принципами обще человеческой морали, быть бескорыстным и отзывчивым к больным, признавать свои ошибки, достойно продолжать благородные традиции мировой медицины.
Право матери или других членов семьи находиться с ребенком в возрасте до 6 лет, а также с тяжелобольным ребенком старшего возраста, который требует материнского ухода, в лечебном учреждении (ч. 1 ст. 287 ГК Украины, п. «к» ст. 6, 64 Основ):
При стационарном лечении детей в возрасте до 6 лет, а также тяжелобольных детей старшего возраста, которые нуждаются, по заключению врачей, в материнском уходе матери или другого члена семьи, предоставляется возможность находиться с ребенком в лечебном учреждении с обеспечением бесплатного питания и условий для проживания, выплатой помощи по социальному страхованию в установленном порядке.
Право на допуск других медицинских работников, членов семьи, опекуна, попечителя, нотариуса, адвоката, священнослужителя для отправления богослужения и религиозного обряда (ст. 287 ГК Украины, ст. 6 Основ):
Физическое лицо, которое находится на стационарном лечение в заведении здравоохранения, имеет право на допуск к нему других медицинских работников, членов семьи, опекуна, попечителя, нотариуса, адвоката.
Физическое лицо, которое находится на стационарном лечение в заведении здравоохранения, имеет право на допуск к нему священнослужителя для отправления богослужения и религиозного обряда.
Право на согласие на медицинское вмешательство и право на отказ от медицинского вмешательства (ч. 3,4,5 ст. 284 ГК Украины, ст. 2, 43 Основ):
Оказание помощи физическому лицу, достигшему 14 лет, проводится с его согласия. Совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может руководить ими, имеет право отказаться от лечения. В неотложных случаях, при наличии реальной угрозы жизни физического лица, медицинская помощь предоставляется без согласия физического лица или его родителей (усыновителей), опекуна, попечителя. Врач имеет право взять от пациента письменное подтверждение об отказе от медицинского вмешательства, а при невозможности его получения - засвидетельствовать отказ соответствующим актом в присутствии свидетелей.
Право на свободу выбора (ч. 2 ст. 284 ГК Украины, п. «Д» ст. 6, ст. 34, 38 Основ):
Каждый пациент, достигший 14 лет, который обратился за предоставлением ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача.
Каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом учреждении здравоохранения по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.
Составляющие права на свободу выбора:
1) право на свободный выбор врача;
2) право на свободный выбор методов лечения в соответствии с рекомендациями врача;
3) право на свободный выбор учреждения здравоохранения;
4) право на замену врача по требованию;
5) право на лечение за рубежом в случае невозможности предоставления такой помощи в учреждениях здравоохранения Украины.
Право на возмещение причиненного здоровью вреда (п. «И» ч. 1 ст. 6 Основ):
Каждый гражданин Украины имеет право на охрану здоровья, что предусматривает и возмещение причиненного здоровью вреда. Статья 1172 ГК Украины предусматривает возмещение юридическим лицом (в том числе, учреждением здравоохранения) или физическим лицом вреда, причиненного их работником (медицинским персоналом) при исполнении им своих трудовых (профессиональных, служебных) обязанностей.
Если Ваши права каким-то образом нарушаются, обращайтесь за их защитой в комитет по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения при городском совете, местное (городское, районное, областное) управление здравоохранения.
Телефон "горячей линии" Министерства здравоохранения Украины: 0-800-801-333 (с 9.00 до 18.00).


Вернуться в «Приемная юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя