Больной ребенок тормозит весь класс

Здесь вы можете задать любой вопрос, касающийся украинского законодательства.
Возможны анонимные консультации.
A_Lissa
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 18:14

Больной ребенок тормозит весь класс

Сообщение A_Lissa » 01 сен 2015, 15:08

Добрый день! Хочу поделиться с ситуацией, которая сложилась в классе моей дочери. Итак : специализированная школа с двумя иностранными (с 1-го - один , со 2- го другой ) . Сейчас ребенок в 6-ом классе (т.е . один язык изучается уже 6 лет , второй - 5). Требования к уровню знаний довольно высокие . Но это так - преамбула . Теперь , собственно суть : в этот класс приходит мальчик из беженцев с очень сложной жизненной ситуацией (в дом попала бомба). Ребенок полгода стоял на грани жизни и смерти. Как результат - мальчик ОЧЕНЬ плохо разговаривает, читать ему крайне тяжко (почти по буквам ) , о знании второго языка на уровне детей из класса речи уже просто не идет . Итог УЖЕ 1 СЕНТЯБРЯ : детей начинает раздражать , что учитель , вместо того , чтоб работать с классом , вынужден работать с одним-единственным ребенком . Естественно , начались неприятные эмоции. Кроме того, дети как-то умудрились разузнать , что мальчика до этого "вежливо выпроводили " из другой школы . Причины не указывались , но , они на лицо, по-моему . Честно - на вопрос моего ребенка : "Ну хорошо , у него тяжелая жизненная ситуация.. я понимаю, он - беженец, у них война .. НО! Почему класс должен страдать ???!!! " (поясняю: в понимании моего ребенка - учитель должен уделять внимание всем , а не одному ученику , и никакой неприязни к беженцам как таковым ребенок не испытывает, более того - помогает игрушками , книжками и т.д . детдомам, детям -беженцам в школе . Одно "но" , связанное с этим мальчиком - ребенок реально "заставляет" учителей постраиваться "под себя" (его жаль и т.д. ) , а дети в классе этого не понимают) ,- я ответ дать не смогла . Ибо сама (как педагог ) прекрасно вижу , что мальчику как раз просто необходима "индивидуалка", хотя бы до воссстановления функций речевого аппарата... Судя по всему . его мама этого не понимает , ибо пытается, чтоб ребенок "с лету" учился в школе с завышенными стандартами . Кроме того, она не понимает специфику детского коллектива : я почти не сомневаюсь , что пойдут насмешки и т.п . хотя бы от части детей .
Вопрос следующий : что делать родителям класса в этой ситуации? Ведь по сегодняшнему украинскому законодательству об образовании , я так понимаю , все имеют право на обучение в школе . И более того - сейчас родители имеют право пожаловаться вплоть до районо или МИносвиты . И тут может сложиться ситуация из серри "вот мы беженцы - никому не нужны.. Нас обижают " .
С одной стороны - из-за него весь класс будет отставать в обучении. С другой - у ребенка была контузия, но он не проходит лечения, а наоборот - его вынуждают к умственным нагрузкам, что может нанести ему непоправимый вред.

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Больной ребенок тормозит весь класс

Сообщение Ольга Гранина » 01 сен 2015, 20:08

На мой взгляд, ситуация неоднозначна, ибо, с одной стороны – успеваемость класса, с другой – морально-этический аспект данной проблемы.
Согласно ст. 53 Конституции Украины каждый имеет право на образование. Полное общее среднее образование является обязательным. Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, а также полного общего среднего образования.
Статья 3 Закона Украины «Об образовании» закрепляет и развивает эту норму:
1. Граждане Украины имеют право на бесплатное образование во всех государственных учебных заведениях независимо от пола, расы, национальности, социального и имущественного положения, рода и характера занятий, мировоззренческих убеждений, принадлежности к партиям, отношения к религии, вероисповедания, состояния здоровья, места жительства и других обстоятельств.
Это право обеспечивается:
- разветвленной сетью учебных заведений, основанных на государственной и других формах собственности, научных учреждений, заведений последипломного образования;
- открытым характером учебных заведений, созданием условий для выбора профиля обучения и воспитания в соответствии со способностями, интересами гражданина;
- различными формами обучения - очной, вечерней, заочной, экстернат, а также педагогическим патронажем.
Согласно статьи 6 того же закона основными принципами образования в Украине являются:
- доступность для каждого гражданина всех форм и типов образовательных услуг, предоставляемых государством;
- равенство условий каждого человека для полной реализации его способностей, таланта, всестороннего развития;
- гуманизм, демократизм, приоритетность общечеловеческих духовных ценностей.

Кроме того, Статья 60 наделяет родителей (и лиц их заменяющих) следующими правами:
- выбирать учебное заведение для несовершеннолетних детей;
- избирать и быть избранными в органы общественного самоуправления учебных заведений;
- обращаться в государственные органы управления образованием по вопросам обучения, воспитания детей;
- защищать в соответствующих государственных органах и суде законные интересы своих детей.

То есть, так же, как и Вы, родители ребенка, о котором Вы пишете, могут обратиться в соответствующие органы для защиты интересов своего ребенка. И это гарантируется не только Конституцией и данным законом, но и Законом Украины «Об охране детства», о котором речь пойдет ниже.

Опять же, статья 35 Закона Украины «Об образовании» гласит, что государство гарантирует молодежи право на получение полного общего среднего образования и оплачивает его получение. Полное общее среднее образование в Украине является обязательным и может получаться в различных типах учебных заведений.
Статья 37 этого же закона все же предусматривает наличие в Украине учебных заведений для граждан, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации.
1. Для детей, не имеющих необходимых условий для воспитания и обучения в семье, создаются общеобразовательные школы-интернаты.
2. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создаются школы-интернаты, детские дома, в том числе семейного типа, с полным государственным содержанием.
3. Для детей, нуждающихся в длительном лечении, создаются дошкольные учебные заведения, общеобразовательные санаторные школы-интернаты, детские дома. Учебные занятия с такими детьми проводятся также в больницах, санаториях, дома.
4. Для лиц, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии и не могут учиться в массовых учебных заведениях, создаются специальные общеобразовательные школы-интернаты, школы, детские дома, дошкольные и другие учебные заведения с содержанием за счет государства.
5. Для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, создаются общеобразовательные школы и профессионально-технические училища социальной реабилитации.
Но ни Вы и ни коллектив родителей не вправе определять, может ли ребенок учиться в массовом учебном заведении или он нуждается в особом подходе в специализированной школе (интернате и т.п.), для этого существуют соответствующие специалисты, как то:
- психологическая служба в системе образования (ст. 21 ЗУ «Об образовании»)
В системе образования действует государственная психологическая служба. Психологическое обеспечение учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях осуществляют практические психологи. По своему статусу практические психологи относятся к педагогическим работникам.
- а также социально-педагогический патронаж в системе образования (ст. 22 ЗУ «Об образовании») Социально-педагогический патронаж в системе образования способствует взаимодействию учебных заведений, семьи и общества в воспитании детей, их адаптации к условиям социальной среды, обеспечивает консультативную помощь родителям, лицам, их заменяющих. Педагогический патронаж осуществляется социальными педагогами. По своему статусу социальные педагоги относятся к педагогическим работникам.

Подымите волнующий Вас вопрос на родительском собрании. Если проблема обучения данного ребенка в Вашем классе вызывает «общеклассный» общественный резонанс, то классный руководитель обязан принять соответствующие адекватные меры (сообщить родителям данного ребенка о желании всего коллектива родителей; направить ребенка с родителями к штатному психологу либо социальному психологу, который поможет и даст соответствующее заключение; вынести, наконец, данный вопрос на педсовет, если родители уклоняются от лечения ребенка, в котором он нуждается, а педсовет, в свою очередь, вполне может обратиться в органы опеки и попечительства), тем более, что ст. 56 ЗУ «Об образовании» определяет обязанности педагогических работников. Так вот педагогические работники обязаны:
- постоянно повышать профессиональный уровень, педагогическое мастерство, общую культуру;
- обеспечивать условия для усвоения воспитанниками, учащимися, студентами, курсантами, слушателями, стажерами, клиническими ординаторами, аспирантами учебных программ на уровне обязательных требований относительно содержания, уровня и объема образования, способствовать развитию способностей детей, учащихся, студентов;
- наставлять и личным примером утверждать уважение к принципам общечеловеческой морали: правды, справедливости, преданности, патриотизма, гуманизма, доброты, сдержанности, трудолюбия, умеренности, других добродетелей;
- готовить учащихся и студентов к сознательной жизни в духе взаимопонимания, мира, согласия между всеми народами, этническими, национальными, религиозными группами;
- соблюдать педагогическую этику, мораль, уважать достоинство ребенка, ученика, студента;
- защищать детей, молодежь от любых форм физического или психического насилия, предотвращать употребление ими алкоголя, наркотиков, другие вредные привычки.

Но, не следует забывать, что Закон Украины «Об охране детства» определяет охрану детства в Украине как стратегический общенациональный приоритет и в целях обеспечения реализации прав ребенка на жизнь, охрану здоровья, образование, социальную защиту и всестороннее развитие устанавливает основные принципы государственной политики в этой сфере. Данный закон, в частности, содержит такое понятие, как ребенок-инвалид. Это ребенок со стойким расстройством функций организма, вызванным заболеванием, травмой или врожденными недостатками умственного или физического развития, обусловливающие ограничения ее нормальной жизнедеятельности и необходимость дополнительной социальной помощи и защиты. Подчеркну, социальной помощи и защиты, а не чего-то иного.
Опять же, вывод о наличии стойкого или иного расстройства организма делает сугубо специалист, Вы можете только инициировать начало данного процесса, о чем я писала выше.
Для детей-инвалидов и детей с недостатками умственного или физического развития, которые не могут учиться в общих учебных заведениях (ст. 27 ЗУ «Об охране детства»), создаются специальные общеобразовательные школы (Школы-интернаты), общеобразовательные санаторные школы (Школы-интернаты), дома-интернаты для детей-инвалидов, дошкольные и другие учреждения, в которых они содержатся за счет государства. При направлении детей к таким заведениям последние имеют выбираться с учетом принципа их максимальной территориальной приближенности к месту жительства родителей или лиц, их заменяющих.

К слову о специфике детского коллектива и предполагаемых насмешках. Эти проявления можно пресечь, причем не так сложно это сделать. Так, согласно ст. 10 ЗУ «Об охране детства» каждому ребенку гарантируется право на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства. Дисциплина и порядок в семье, учебных и других детских учреждениях должны обеспечиваться на принципах, основанных на взаимоуважении, справедливости и исключают унижение чести и достоинства ребенка.
Государство осуществляет защиту ребенка от:
- всех форм физического и психического насилия, оскорбления, небрежного и жестокого обращения с ним, эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления, в том числе со стороны родителей или лиц, их заменяющих;
- вовлечения в преступную деятельность, приобщения к употреблению алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ;
- привлечения к экстремистским религиозным психокультовым группировкам и течений, использования для создания и распространения порнографических материалов, принуждения к проституции, попрошайничеству, бродяжничеству, вовлечения в азартные игры т.д.
Государство через органы опеки и попечительства, службы по делам детей, центры социальных служб для семьи, детей и молодежи в порядке, установленном законодательством, предоставляет ребенку и лицам, которые заботятся о нем необходимую помощь в предотвращении и выявлении случаев жестокого обращения с ребенком, передачи информации об этих случаях для рассмотрения в соответствующие уполномоченных законом органов для проведения расследования и принятия мер по прекращению насилия.
Ребенок вправе лично обратиться в орган опеки и попечительства, службы по делам детей, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, других уполномоченных органов за защитой своих прав, свобод и законных интересов.
Разглашение или публикация любой информации о ребенке, что может причинить ему вред, без согласия законного представителя ребенка запрещается.
Процедура рассмотрения жалоб детей на нарушения их прав и свобод, жестокое обращение, насилие и издевательства над ними в семье и за ее пределами устанавливается законодательством.
И не следует также забывать, что ст. 35 ЗУ «Об охране детства» устанавливает ответственность за нарушение законодательства об охране детства. Так вот, лица, виновные в нарушении требований законодательства об охране детства, несут гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность согласно законам Украины.


Вернуться в «Приемная юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость