Может ли одинокая женщина усыновить ребенка?

Здесь вы можете задать любой вопрос, касающийся украинского законодательства.
Возможны анонимные консультации.
Наташа Кимова

Может ли одинокая женщина усыновить ребенка?

Сообщение Наташа Кимова » 06 сен 2015, 19:02

Собственно вопрос в теме.
Есть ли у меня шансы если я не замужем?

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Может ли одинокая женщина усыновить ребенка?

Сообщение Ольга Гранина » 06 сен 2015, 19:40

В отличие от семейных пар, женщине без супруга предстоит довольно таки тяжелый процесс, на который уйдет много времени и средств, поскольку, согласно украинского законодательства, приоритетное право на усыновление ребенка предоставлено именно семейным парам.
Главным документом, который регулирует вопросы усыновления детей в Украине, является Семейный кодекс Украины. Согласно нему, усыновлением является принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, осуществленное на основании решения суда. Таким образом, обязательным условием усыновления является принятие соответствующего решения суда.
Статья 211 данного кодекса определяет, что усыновителем ребенка может быть дееспособное лицо в возрасте не моложе двадцати одного года, за исключением, когда усыновитель является родственником ребенка. Усыновителем может быть лицо, старше ребенка, которого оно желает усыновить, не менее чем на пятнадцать лет. В случае усыновления совершеннолетнего лица разница в возрасте не может быть менее восемнадцати лет.
Если ребенок имеет только мать или только отца, которые в связи с усыновлением теряют правовую связь с ним, усыновителем ребенка может быть один человек или одна женщина. То есть, законодательством установлена возможность провести усыновление одинокой женщиной, но при соблюдении условий, изложенных выше.
Одинокой женщине, планирующей усыновление, нужно иметь в виду, что законодательство устанавливает определенные ограничения для усыновления. Не может усыновить ребенка, например, лицо, лишенное родительских прав, или лицо, не имеющее постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода).
Семейный кодекс устанавливает и перечень лиц, имеющих преимущественное право на усыновление, среди прочих, такими лицами конечно же являются супруги. Одинокая женщина, которая подала заявление об усыновлении, может изъявить желание быть записанной в "Книге регистрации рождений" матерью ребенка. По общему правилу, с момента усыновления прекращаются личные и имущественные права и обязанности между родителями и усыновленным лицом, а также между ним и другими его родственниками по происхождению. Но при усыновлении ребенка одним лицом эти права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновителем является мужчина, или по желанию отца, если усыновителем является женщина.
Семейный кодекс устанавливает и другие особенности и требования для осуществления усыновления, особая часть законодательства посвящена вопросу усыновления детей с иностранным гражданством, или детей-граждан Украины, проживающих за пределами Украины. Но однозначно можно констатировать, что Семейный кодекс Украины позволяет осуществить усыновление ребенка одинокой женщиной, просто этот процесс будет гораздо более длительным и кропотливым с точки зрения доказывания своей состоятельности (как материальной, так и морально-психологической) для полноценного воспитания ребенка в одиночку.


Вернуться в «Приемная юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя