Лишение родительских прав

Здесь вы можете задать любой вопрос, касающийся украинского законодательства.
Возможны анонимные консультации.
Milena
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 08:47

Лишение родительских прав

Сообщение Milena » 11 сен 2015, 08:50

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как лишить нерадивого отца родительских прав? Существует ли альтернатива судебной процедуре?

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Лишение родительских прав

Сообщение Ольга Гранина » 11 сен 2015, 09:42

Лишение родительских прав - это санкция, применяемая в тех случаях, когда здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка подвергается опасности вследствие применения родителями неправомерных способов осуществления родительских прав, ненадлежащего их поведения или злостного уклонения от выполнения родительских обязанностей.
Лишение родительских прав, конечно же, мера крайняя. Прежде всего, неблагополучной семье попытаются помочь, но когда интересы ребенка под угрозой и доверить ее дальнейшее воспитание родителям никак нельзя, принимается решение о лишении родителей родительских прав.
Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он:
1) не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской опеки;
2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
3) жестоко обращаются с ребенком;
4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
6) осуждены за совершение умышленного преступления в отношении ребенка.

Лишение родительских прав касается важнейших прав детей и родителей, поэтому лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. Такие дела рассматриваются судом в порядке искового производства, установленном нормами ГПК Украины.
Дела о лишении родительских прав всегда очень сложные. До принятия судом решения необходимо тщательно исследовать все обстоятельства жизни ребенка. Для этого нужны специальные знания и опыт работы с детьми. Поэтому к участию в решении подобных дел обязательным образом привлекаются органы опеки и попечительства. Эти органы проводят соответствующие обследования, дают свое заключение, и их представитель обязательно участвует в рассмотрении дела.
Действовать в таких случаях необходимо в три этапа.
1. Подать в Службу по делам детей органа местного самоуправления соответствующего района в городе или местной государственной администрации в районе соответствующей области по месту регистрации отца или матери, в отношении которых решается вопрос о лишении родительских прав, заявление о предоставлении заключения о целесообразности лишения конкретного лица родительских прав.
Указанное заявление оформляется лично заинтересованным лицом (отцом, матерью, опекуном) в Службе по делам детей с помощью специалиста, осуществляющего прием подобных заявлений. К заявлению о предоставлении заключения о целесообразности лишения родительских прав необходимо включить ряд документов, о которых Вам расскажет специалист.
2. Подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав, которое должно быть составлено специалистом в области права, чтобы исключить риск отказа в его принятии судом. В иске также ставится вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка в пользу того лица, с которым ребенок остается на воспитании.
3. При наличии решения суда о лишении родительских прав необходимо получить в суде решение с пометкой о том, что оно вступило в законную силу и обратиться с таким решением в местный орган ЗАГС для изменения актовой записи о рождении ребенка

Альтернативным средством устранения отца или матери от постоянного пребывания с ребенком в отсутствие оснований для лишения родительских прав есть другой способ - определение места жительства ребенка (с матерью или отцом) и определение порядка воспитания ребенка родителями. Данный вопрос также решается в суде путем подачи иска заинтересованным лицом. Таким образом, родители, которые имеют разные взгляды на воспитание ребенка и имеют между собой конфликтные отношения, имеют право установить, с кем из них ребенок будет проживать постоянно, а в какие дни, часы и при каких условиях другой из родителей имеет право свиданий с ребенком. Кроме того, в случае достижения между родителями согласия по приведенному вопросу, возможно заключение без согласия Службы по делам детей и без обращения в суд нотариально удостоверенного договора об определении места жительства ребенка и определении порядка его воспитания.

Если конечной целью лишения родительских прав одного из родителей являлось усыновление ребенка новым отцом (матерью), существует другой вариант, который позволит избежать двойного обращения в суд (с иском о лишении родительских прав и с заявлением об усыновлении ребенка)
Так вот, если Вы хотите избежать судебной, как правило, не быстрой процедуры лишения родительских прав, возможен и другой вариант. К примеру, Вы состоите в разводе с отцом (матерью) своего ребенка, давно вышли замуж (женились) повторно, Ваш ребенок постоянно проживает с Вами, считая Вашу вторую половину отцом (матерью), биологический родитель не проявляет никакой заинтересованности к судьбе ребенка, то в этом случае достаточным будет получить от такого нерадивого родителя нотариально заверенное согласие на усыновление ребенка Вашим новым супругом (конечно же, если последний на это согласен). Это сэкономит массу времени и нервов, как Вам, так и Вашей второй половине.

Milena
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 08:47

Re: Лишение родительских прав

Сообщение Milena » 12 сен 2015, 08:51

Спасибо за ответ! Надо подумать.

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Лишение родительских прав

Сообщение Ольга Гранина » 12 сен 2015, 08:53

Если перед Вами остро стоит данная проблема, мы можем помочь в ее решении.


Вернуться в «Приемная юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость