Алиментный договор

Здесь вы можете задать любой вопрос, касающийся украинского законодательства.
Возможны анонимные консультации.
Milena
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 08:47

Алиментный договор

Сообщение Milena » 21 сен 2015, 13:18

Каким образом осуществляется выплата алиментов по «алиментному договору» между родителями и где его заключают? Как происходит взыскание за просрочку уплаты таких алиментов? Можно ли впоследствии увеличить размер алиментов, закрепленных договором, учитывая темпы инфляции в нашей стране?

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Алиментный договор

Сообщение Ольга Гранина » 21 сен 2015, 13:52

Обязанности по содержанию ребенка при разводе родителей можно закрепить в соответствующем документе, именуемом "Соглашение о размере алиментов". Чаще всего разводящиеся в суде родители полагаются на решение судьи по поводу взыскания алиментов, хотя этот вопрос можно урегулировать и самостоятельно: семейным законодательством Украины предусматривается возможность заключения между родителями договора об уплате алиментов на ребенка.
Согласно ст. 189 СК, договор об уплате алиментов на ребенка заключается в письменной форме и в обязательном порядке удостоверяется у нотариуса. Это требование, кстати, направлено на упрощение процедуры взыскания алиментов, то есть при наличии такого договора обращаться в суд о взыскании суммы просроченных выплат не нужно.
Если плательщик не будет выполнять свои обязанности по договору, алименты могут быть взысканы на основании исполнительной надписи нотариуса, то есть получателю алиментов нужно обращаться не в суд, а к нотариусу, удостоверившему договор, и далее - в ГИС.
Как это осуществляется. При удостоверении договора об уплате алиментов на ребенка нотариус разъясняет содержание п. 2 ст. 189 СК с указанием на это в тексте договора в части возможности взыскания алиментов в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи в случаях неисполнения одним из родителей своих обязанностей по договору.
Исполнительная надпись совершается на оригинале документа, устанавливающего задолженность (нотариально удостоверенном соглашении). Это означает, что при неисполнении плательщиком алиментов своих обязанностей получатель должен обратиться к нотариусу с оригиналом договора о содержании ребенка (уплате алиментов).
Для совершения исполнительной надписи взыскателем или его уполномоченным представителем нотариусу подается заявление, в котором должны быть указаны:
- дата и место рождения должника, а также место его работы;
- номера счетов в банках, кредитных учреждениях;
- срок, за который должно быть проведено взыскание;
- информация о сумме, подлежащей взысканию.
После получения исполнительной надписи получателю алиментов следует обратиться в органы ГИС по месту проживания, нахождения или работы должника с соответствующим заявлением о взыскании суммы долга по алиментным обязательствам.

Касательно договора об уплате алиментов. Сам договор об уплате алиментов на ребенка, конечно же, должен отражать размер денежного содержания, сроки и порядок его выплаты. При этом размер алиментов не должен быть ниже минимального, а согласно ч. 2 ст. 182 СК, минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
Что касается условий о порядке и сроках уплаты алиментов, то стороны (родители) могут договориться о личной уплате денег, путем почтового либо подобного денежного перевода, перечислении суммы алиментов на банковский счет получателя или ином способе.
Кроме того, в соглашении можно предусмотреть и размер возможных дополнительных затрат на лечение ребенка в случае болезни, оплату отдыха и прочего, поскольку ст. 185 СК Украины предусмотрена обязанность родителей принимать участие в дополнительных затратах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью). При этом желательно указать не только, к примеру, процентный размер затрат, но и каким образом будет осуществляться финансирование — заранее, покрываться по факту одноразово, периодически, постоянно. Хотя, в каждом случае и сумма алиментов, и порядок ее уплаты, равно как и иные условия, о которых договорятся супруги, индивидуальны. Главное, чтобы ни одно из условий договора не нарушало прав ребенка.

Касательно увеличения размера алиментов. Если бывшие супруги мирно договорились о размере алиментов на ребенка, при необходимости такое соглашение можно пересмотреть или вообще расторгнуть, но по взаимному согласию сторон. И изменение, и расторжение договора должны быть осуществлены в той же форме, в которой заключался договор, то есть письменно и с удостоверением у нотариуса.


Вернуться в «Приемная юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость