Поборы в учебных заведениях – юридическая оценка

Здесь вы можете задать любой вопрос, касающийся украинского законодательства.
Возможны анонимные консультации.
lenochka_8808
Мимо проходил
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 сен 2015, 09:07

Поборы в учебных заведениях – юридическая оценка

Сообщение lenochka_8808 » 16 окт 2015, 18:19

То, что государственным школам денег постоянно не хватает - не новость. Школы, стараясь решить эту проблему, выкручиваются, как могут, и чаще всего за счет родителей, которые давно уже привыкли сдавать деньги на охрану, ремонт, закупку новой мебели и так далее. Естественно, что у родителей все чаще и чаще возникает вопрос о законности подобных поборов. Хорошо, если траты прозрачны и родители могут узнать, куда расходуются средства. А если нет? Как вести себя тем, кто не уверен, что сданные деньги тратятся по назначению?

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Поборы в учебных заведениях – юридическая оценка

Сообщение Ольга Гранина » 17 окт 2015, 09:58

Закон предусматривает, что образование в школах государственной собственности должно быть бесплатным. Но практика очень сильно отличается от теории. Проблема есть, школы катастрофически недофинансированы, а недобросовестных людей и среди руководства школ достаточно. Тем не менее, чиновники утверждают: в коррупции виноваты обе стороны — у родителей всегда есть выбор — давать или не давать взятку.
Денежный благотворительный взнос не может быть взяткой, но только в том случае, если он добровольный и правильно оформлен: деньги (сумма на усмотрение родителей) должны быть переведены в фонд учебного заведения через банк, и родители, при этом, имеют право потребовать отчет о том, на что именно потрачены их средства.
Если говорить о сборах в любом государственном учебном заведении, то идеальная схема должна выглядеть следующим образом: попечительский совет школы или родительский комитет школы должны официально зарегистрироваться как некоммерческая организация и открыть свой счет в банке. И только в статусе официальной организации они должны заключать договор с компаниями, предоставляющими школе те или иные услуги. Причем деньги должны перечисляться со счета на счет и только на основании официального договора. Платежи «из рук в руки» незаконны. То же самое касается родителей, когда речь заходит о сдаче денег лично директору, учителям, бухгалтерии, так и другим представителям школы. Вопрос о заключении договора лично с каждым родителем настолько сложен и запутан, что над ним еще работать и работать. О нем нелегко рассуждать даже теоретически. Есть уже и школы, в уставе которых прописан этот момент.
Кроме того, советую почитать следующие акты законодательства:
1. Постанова КМУ від 27 серпня 2010 р. № 796 «Про затвердження переліку платних послуг, які можуть надаватися навчальними закладами, іншими установами та закладами системи освіти, що належать до державної і комунальної форми власності».
2. Наказ МОН N 183 від 11.03.2002 «Про затвердження Типового договору про навчання, підготовку, перепідготовку, підвищення кваліфікації або про надання додаткових освітніх послуг навчальними закладами»
В этих актах прописаны многие моменты по этой теме, в том числе рассмотрен вопрос о том, имеют ли школы право собирать деньги.
Негодование родителей понять можно. Но хотелось бы напомнить, что от школы требуют очень многого, а финансирование ограничено, и все эти поборы чаще всего не от хорошей жизни. Что, однако, не избавляет руководство от обязанности отчитываться перед родителями в совершенных расходах.
А самый главный вывод такой: пока не приведена в порядок юридическая база, какие-либо серьезные шаги в плане узаконивания сдачи денег и прочих поборов сделать сложно. Именно поэтому и родители, и директора были бы рады, если правительство на самом деле задумалось бы о том, чтобы принять соответствующий законопроект. А пока его нет – единственное, за что можно побороться серьезно, так это за родительский комитет и устав школы. С их помощью вполне можно влиять на политику школы в отношении сбора денежных средств.


Вернуться в «Приемная юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость