Ребенок на улице один. Как поступить по закону?

Здесь вы можете задать любой вопрос, касающийся украинского законодательства.
Возможны анонимные консультации.
Аватара пользователя
TeVi
Администратор
Администратор
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 16:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Ребенок на улице один. Как поступить по закону?

Сообщение TeVi » 18 окт 2015, 22:14

По сети ходит вот такая картинка:
Изображение
Уже известно что это фейк.
Но интересно, как в такой ситуации должен поступить законопослушный гражданин?
И неужели любой может безнаказанно с любыми целями взять и увести куда-либо чужого ребенка?
Я же сказала, что сделаю. Но не говорила, что сделаю ВСЕ и сразу.

Изображение
Изображение

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Ребенок на улице один. Как поступить по закону?

Сообщение Ольга Гранина » 19 окт 2015, 11:32

Ответственность за ребенка лежит на родителях и только на родителях! Сама по себе такая ситуация недопустима и далее я поясню почему. В последнее время изменения социально-экономических условий жизни общества, к сожалению, снова сделали актуальной проблему выполнения родителями обязанностей по воспитанию своих детей.
Законодательство об охране детства основывается на Конституции Украины, Конвенции ООН о правах ребенка (1989г.), Международных договорах, а также других нормативно-правовых актах, регулирующих общественные отношения в этой сфере.
Как указано в Декларации ООН по правам ребенка (1959г.), "Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения".
Закон Украины «Об охране детства» от 26 апреля 2001 определяет охрану детства в Украине как стратегический общенациональный приоритет и с целью обеспечения реализации прав ребенка на жизнь, охрану здоровья, образование, социальную защиту и всестороннее развитие, устанавливает основные принципы государственной политики в этой сфере.
Родителей, как мы знаем, не выбирают и, к сожалению, некоторые из них частично или совсем не уделяют внимания своим несовершеннолетним детям, тем самым нарушая дальнейшее становление и развитие их ребенка в обществе. Кроме того, они нарушают и нормы действующего законодательства.
Обязанности родителей по воспитанию и развитию ребенка детально описаны в ст. 150 Семейного кодекса Украины. Родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье, своему народу, своей Родине, заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии, обеспечивать получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни. Родители обязаны уважать ребенка. Передача ребенка на воспитание другим лицам не освобождает родителей от обязанности родительской заботы о нем. Запрещаются любые виды эксплуатации родителями своего ребенка, физические наказания ребенка, а также применение ими других видов наказаний, которые унижают человеческое достоинство ребенка.
Логично, что если есть обязанности, то есть и ответственность за их невыполнение!
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности:
- административной (статья 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП) «Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей»);
- гражданско - правовой (статьи 1178 - 1183 Гражданского кодекса Украины);
- семейно - правовой (статья 164 «Основания для лишения родительских прав»);
- уголовной (статья 166 Уголовного кодекса Украины (далее - УК) «Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство»).
Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей означает бездействие, в результате которого обязанности по воспитанию выполняются некачественно, не в полном объеме. К такому виду ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по отношению к ребенку можно отнести и оставление ребенка без присмотра, как в нашем случае.
В соответствии со статьей 184 КУоАП «уклонение родителей или лиц, их заменяющих, от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей - влечет предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут за собой наложение штрафа от двух до четырех необлагаемых минимумов доходов граждан ».
«Злостное невыполнение родителями, опекунами или попечителями установленных обязанностей по уходу за ребенком, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок »(статья 166 УК Украины).

Родители, которые беспокоятся за своего ребенка, за его будущее, за формирование его, как личности и адаптацию в социуме обязаны научить его элементарным правилам безопасности:
- выучить с ребенком, как ее зовут и как зовут родителей, а также домашний адрес, телефон;
- перед тем, как открывать дверь, посмотреть в глазок, нет ли за дверью посторонних;
- открыв дверь и выйдя из квартиры, не забывать закрыть за собой дверь;
- оставляя ребенку ключи от квартиры, не вешайте их на ее шею и не оставляйте на поясе, оставьте их у соседей или родственников, которые живут поблизости, или положите во внутренний карман;
- приучите ребенка не давать ключи посторонним людям, которые представились вашими знакомыми;
- если вы не можете прийти за ребенком в школу или детский сад, предупредите о том, кто его заберет, и покажите этого человека в лицо;
- попросите воспитателя связаться с вами, если за ребенком пришли незнакомые люди, о которых вы его не предупреждали;
- никогда и никому не рассказывать о распорядке дня членов семьи;
- никогда и никому не говорить, что дома один или со школы идешь один;
- если вашего ребенка пытаются увести насильно, он должна привлечь к себе внимание людей, взывая: "Это не мои родители, я их не знаю!";
- если ребенка привезли в отделение милиции, он должен сообщить свой адрес, телефон родителей и свое имя;
- если незнакомец предлагает подняться на лифте, ребенок должен отказаться, ссылаясь на то, что он живет, к примеру, на втором этаже;
- ваш ребенок не должен приводить к себе в гости незнакомых людей, даже если они ссылаются на вас;
- ваш ребенок никогда не должна идти из учебного заведения с людьми, которых она не знает, даже если они ссылаются на вас;
- оставляя ребенка на улице, договоритесь с кем-то из соседей, гуляющих с детьми, присматривать за вашим ребенком;
- выбирая место для игр ребенка, используйте места, удаленные от шоссе, или специально оборудованные площадки;
- если незнакомец предлагает вашему ребенку посмотреть что-то или помочь донести сумку, обещая за это заплатить, ребенок должен ответить категорическим отказом;
- если вам показалось, что кто-то часто появляется на детской площадке, поговорите со своим участковым милиционером, дайте ему детальное описание этого человека;
- во время выхода ребенка из дома повторите с ним, что он будет кричать, если на него нападут: когда народу на улице нет, лучше громко кричать: "Пожар!", если народ обратил на вашего ребенка внимание, она должна кричать: "Меня зовут ... мой домашний телефон ... моих родителей зовут ... позвоните им по телефону ... ";
- если вы отпустили ребенка одного гулять, присматривайте за ним из окна или договоритесь о совместном чередовании с другими родителями во время прогулок ваших детей;
- собирая ребенка на прогулку, не одевайте на него дорогие украшения, которые могут стать причиной нападения на него;
- заметив, что к ребенку подошел незнакомый человек, позовите ребенка домой и немедленно спуститесь к нему сами;
- если ваш ребенок играет и к нему подошел незнакомец, он сразу же должен встать и пойти в сторону своих родителей или позвать их.
И если уж Вы столкнулись с такой ситуацией - ребенок один на улице, плачет, - постарайтесь сначала его успокоить и вызовите на место полицию. Вести его никуда не надо, поскольку Вас же могут обвинить в похищении ребенка. Пусть полиция на месте разбирается, почему ребенок без присмотра, где его родители и к какому виду ответственности их следует привлечь.
Все мы сообща должны создавать мир, благоприятный для детей, мир в котором каждый ребенок будет чувствовать себя защищенным. Поскольку сегодняшние дети - завтрашние граждане, то их защита и развитие является предпосылкой будущего развития нашего общества.

Аватара пользователя
TeVi
Администратор
Администратор
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 16:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Ребенок на улице один. Как поступить по закону?

Сообщение TeVi » 20 окт 2015, 10:19

По поводу вызывать полицию на место к чужому ребенку - так я и думала.
Я обычно сначала огладываюсь в поисках родителей, если не нахожу - громко спрашиваю чей ребенок. Всегда откликались.
Ситуации бывают разные. вполне возможно, ребенок выпустил руку в толпе или выскочил из маршрутки первым, а родители уехали и ждет, согласно правилам безопасности, когда его найдут. Уводить его в такой ситуации просто преступление. Или даже совсем частая ситуация: мать поблизости, наблюдает.

А вот ситуация, в которую мы попадали неоднократно:
Ребенок боится чужого навязчивого внимания, т.е. если кто-то незнакомый начинает ему что-то говорить или делать против его воли - впадает в молчаливый ступор. Закричать или отбиться тут не вариант вообще.
Если к нему не лезут - нормальный общительный и послушный ребенок, т.е. я уверена что могу, к примеру. в магазине не смотреть на него, так как он абсолютно точно идет рядом или за мной и не трогает полки и окружающих (это метод воспитания самостоятельности - ребенок сам следит за тем, чтобы не потеряться, вполне работает).
Но особенно когда был мал - регулярно попадались тетки, считающие необходимым начать выдирать у него тележку или хватающие за руку и начинающие куда-то тащить. Молча. И ребенок молчит потому что в истерике. Или пытающиеся его "успокоить" песнями, плясками, сюсюканьем и сованием подарков, что истерику только усугубляет.

Есть ли законные методы борьбы к тем, кто вот так лезет к детям? Может и из лучших побуждений, но нанося конкретный вред. Страх у моего сына появился когда ему вот такая "доброжелательница" чуть руку не сломала.
Я же сказала, что сделаю. Но не говорила, что сделаю ВСЕ и сразу.

Изображение
Изображение

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Ребенок на улице один. Как поступить по закону?

Сообщение Ольга Гранина » 20 окт 2015, 16:37

Ну, наверняка Вы знаете такой анекдот (практически из жизни): звонок в дежурную часть милиции: «Ало! Помогите! Меня хотят убить!», дежурный подумал и отвечает - «Вы же еще живы?» - «Да», - «Ну, как убьют, - звоните». Уж простите за черный юмор, но здесь примерно та же проблема. Законодательством, конечно же, предусмотрены различные виды наказания за совершенные или готовящиеся преступления (правонарушения), но вопрос в том, кем и что конкретно было совершено (и было ли совершено вообще).
Является ли попытка успокоить чужого ребенка, как Вы говорите, песнями, плясками, сюсюканьем и так далее правонарушением? – однозначно нет.
Вообще само по себе правонарушение – это противоправное, общественно опасное, виновное деяние (то есть действие или бездействие) дееспособного лица.
Объективная сторона правонарушения включает следующие признаки:
• деяние совершается в форме действия или бездействия;
• должна иметь место общественная опасность такого деяния в форме последствий;
• обязательно наличие причинной связи между деянием и последствиями такого деяния.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла либо неосторожности.
Является ли общение с чужим ребенком общественно опасным деянием? – опять-таки нет.
Для установления факта, было ли совершено правонарушение, прежде всего, должна быть установлена вина лица. А это находится в компетенции правоохранительных органов. Только по итогам проведенного расследования делается вывод о виновности либо невиновности того или иного лица в совершении каких-либо противоправных действий.
Но если посторонний взрослый схватил ребенка за руку и куда-то тащит, чем-то его запугивает, а Вы хотите помочь, то это уже другая ситуация: необходимо вмешаться, чтобы выяснить, кто и чего именно хочет от ребенка, сообщить эту информацию родителям ребенка, поскольку, повторюсь, именно родители в соответствии с законодательством Украины являются законными представителями своего ребенка и, снова повторюсь, обязаны защищать его права и законные интересы.
Опять же, ситуации бывают разные, возможно, достаточным будет сделать замечание для разрешения конфликтной ситуации. Однако, может случиться и так, что положение будет достаточно сложным, атмосфера агрессивной, а Вашей помощи будет явно недостаточно. В таком случае необходимо обращаться в правоохранительные органы.
В тех ситуациях, которые Вы описали, необходимо простое присутствие рядом родителей, которые вправе и обязаны защищать своего ребенка от навязчивого внимания окружающих, но привлечь таких «навязчивых доброжелателей» к юридической ответственности не получится в виду отсутствия состава правонарушения.

Аватара пользователя
TeVi
Администратор
Администратор
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 16:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Ребенок на улице один. Как поступить по закону?

Сообщение TeVi » 24 окт 2015, 18:24

Спасибо.
Завидуют американцам - у них лезть к чужим детям не рискуют ;)
Я же сказала, что сделаю. Но не говорила, что сделаю ВСЕ и сразу.

Изображение
Изображение


Вернуться в «Приемная юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость