Прививки, в частности БЦЖ.

Здесь вы можете задать любой вопрос, касающийся украинского законодательства.
Возможны анонимные консультации.
Ksushik
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 авг 2015, 10:44
Откуда: Киев, Украина

Прививки, в частности БЦЖ.

Сообщение Ksushik » 20 окт 2015, 16:13

Недавно в нашей поликлинике (Киев, подольский район) после более чем годового отсутствия появилась вакцина БЦЖ. Новая закупка, производства Болгарии.
Сходили к педиатру узнать про прививку, ибо ребенку 1 год и 2 мес., а прививку не сделали. Нам сказали, что вакцинируют детей 1-2 с участка. Распределение происходит в последний момент и потому делают детям, которым не надо делать реакцию Манту (т.е. детям до 2х - 3х месяцев, не помню точно. Деткам постарше надо уже делать реакцию Манту, а затем уже прививку).
Разъясните, пожалуйста, как правильно поступать с точки зрения закона.
P.S.: С ноября прошлого года вакцина БЦЖ уже появилась в роддомах.

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Прививки, в частности БЦЖ.

Сообщение Ольга Гранина » 20 окт 2015, 17:56

Вопрос не совсем понятен: как правильно поступать с чем? Вы хотите сделать вакцинацию БЦЖ, а Вам в этом отказывают? Или Вы не знаете, сделать ли Вам сначала реакцию Манту, а затем БЦЖ?
Согласно установленным медицинским стандартам первичная вакцинация БЦЖ, которая является активной специфической профилактикой туберкулеза, здоровых новорожденных проводится на 3-5 день жизни ребенка, ревакцинация проводится детям в возрасте 7 лет.
Для щадящей первичной иммунизации установлены следующие критерии:
* недоношенным новорождённым с массой тела 2000 гр. и более при восстановлении первоначальной массы тела прививка делается в роддоме, за день перед выпиской на дом;
* детям с массой тела 2300 гр. и более прививка делается в отделениях выхаживания недоношенных новорождённых лечебных стационаров перед выпиской из стационара домой;
* детям, не получившим противотуберкулезную прививку в роддоме по медицинским противопоказаниям и подлежащим вакцинации в связи со снятием противопоказаний прививка делается в детских поликлиниках.
Если Вашему ребенку не делали прививку при рождении, я могу сделать вывод, что к ней были противопоказания.

Что касается пробы Манту, то она не имеет никакого отношения к вакцинации. Это своеобразная кожная аллергическая проба, имеющая специфические закономерности в зависимости от того, инфицирован организм микобактериями туберкулеза или нет.
При проведении пробы Манту вводят туберкулин - это смесь из органических веществ разной степени сложности, полученная из микобактерий.
Массовое проведение пробы Манту детям, привитым БЦЖ-вакциной, осуществляется ежегодно, начиная с возраста 12 месяцев. Детям, не привитым БЦЖ, проба Манту проводится два раза в год. Также два раза в год рекомендуется проводить пробу Манту детям, у которых не возникло местной реакции после вакцинации БЦЖ.
Проба Манту проводится ДО профилактических прививок.
Если осуществлена какая-либо прививка, то проба Манту проводится не ранее, чем через 1 месяц после нее.
Если использовались препараты крови (иммуноглобулины и т. д.), то проба Манту проводится не ранее, чем через 2 недели.
Проба Манту — это ориентировочный диагностический тест, без учета множества других факторов она не является поводом для диагностики туберкулеза и какого-либо лечения. Проба Манту — это дополнительная информация к размышлению для врача.

Поэтому, если вопрос заключается в очередности проведения вакцинации БЦЖ или пробы Манту, то это в компетенции Вашего педиатра, но никак не юриста.

Что касается обязанности детской поликлиники осуществить вакцинацию БЦЖ, то могу сказать следующее. Такой ажиотаж по всей Украине вызван тем фактом, что в этом году Министерство здравоохранения своевременно не произвело закупку необходимого количества данной вакцины, поэтому повсеместно ощущается ее нехватка, особенно в регионах. БЦЖ с успехом делают в частных поликлиниках, но есть опасность того, что препарат может быть не сертифицированным и, соответственно, вызвать негативные последствия его применения.
Многие родители, насколько я знаю, уже пытаются решить эту проблему самостоятельно, но неожиданностью стало то, что одна ампула проб Манту рассчитана на 40 человек, а наиболее распространенная форма вакцины — на десять. При этом вакцин в аптеках практически не бывает (а цена ампулы может достигать 1500 гривен), проб же не могут найти нигде. А ребенку старше двух месяцев сначала полагается проба, и только после ее отрицательных результатов можно делать прививку.
Кроме того, так же, как и у любого лекарства, у вакцины есть определенные правила хранения. В поликлиниках и роддомах соблюдают условия хранения (прежде всего это температурный режим от -2°С до -8°C), и в случае чего им можно предъявлять претензии как к государственному органу. В аптеке же гарантировать температурный режим хранения не могут, от испорченной вакцины могут возникнуть побочные эффекты.
В связи с такой ситуацией областные отделы здравоохранения предупредили педиатров, что для каждого ребенка должен быть разработан индивидуальный план прививок с учетом отсутствия туберкулезных проб и вакцин. Поинтересуйтесь у своего участкового педиатра.
Кроме того, в октябре прошлого года в связи с нехваткой вакцины БЦЖ Верховная Рада пересмотрела закон «О лекарственных средствах», который налагал запрет на использование медикаментов, произведенных в странах СНГ, и разрешила применять лекарства, которые остались на складах Минздрава при условии, что их срок годности истекает не ранее сентября 2015 года.

Ksushik
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 авг 2015, 10:44
Откуда: Киев, Украина

Re: Прививки, в частности БЦЖ.

Сообщение Ksushik » 20 окт 2015, 18:39

В роддоме 5 августа 2014 года прививок не было, потому сделали только прививку от гепатита. Далее в поликлинике не было вакцины. Теперь она появилась, но ее в первую очередь дают детям до 2х месяцев. А им, если нет противопоказаний, делают эту прививку в роддоме. Как я уже писала, знаю, что деткам, которые родились в ноябре прошлого года - уже делали БЦЖ (т.е. вакцина была).
Поскольку ребенку 1 год и 2 мес. перед прививкой БЦЖ надо сделать пробу Манту (так Вы писали и так говорит педиатр). Распределяют сколько доз вакцины есть в последний момент - далеко не всегда есть время сделать пробу Манту. В нашей поликлинике делают пробу Манту в пятницу и понедельник в первой половине дня. Вакцинацию БЦЖ делают в среду в первой половине дня.
Узнать о количестве вакцины педиатры могут в пятницу вечером, т.е. сделать Манту надо было в пятницу утром, чтоб в среду можно было сделать БЦЖ.
Я узнавала - в Киеве прививки БЦЖ делают в Добробуте и Медикоме. Там предлагают вакцину производства России (как я предполагаю - старых закупок). Меня терзают сомнения - выдержаны ли условия ее хранения.
Посему хочу сделать вакцинацию в поликлинике. А тут замкнутый круг. К кому следует обратится и чем аргументировать?

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Прививки, в частности БЦЖ.

Сообщение Ольга Гранина » 20 окт 2015, 19:56

Основными Законами, которые касаются, в том числе, и вакцинации населения, являются Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (ст. 27), Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (ст.ст. 1, 12) и Закон Украины «Об утверждении Общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных заболеваний на 2009-2015 года».
На основании положений данных законов Министерством здравоохранения Украины издан Приказ № 551 от 11.08.2014г. «Об усовершенствовании проведения профилактических прививок в Украине», который вступил в законную силу 1 января 2015г.
Данным Приказом утвержден Календарь профилактических прививок в Украине, где подробнейшим образом описано какие прививки, в каком возрасте и каким образом проводятся.
В соответствии с п. 4 Общих положений «Календаря», лица, желающие произвести прививки, в отношении которых существуют зарегистрированные в Украине медицинские иммунобиологические препараты, могут сделать такие прививки по направлению врача.
В соответствии с п. 2 Порядка проведения прививок «Календаря» при решении вопроса о прививках детей с нарушением этого Календаря (как в Вашем случае) необходимо проводить вакцинацию с соблюдением минимальных интервалов. При необходимости врач имеет право ввести все вакцины/антитоксины, которые прописаны в Календаре (кроме БЦЖ) за одно посещение лицом заведения охраны здоровья. Инъекции можно делать в разные участки тела при условии, что это не противоречит инструкции о применении конкретной вакцины. В другом случае доктор планирует такие прививки с учетом минимальных интервалов между введением вакцин/антитоксинов.
Этим же Приказом МОЗ утверждено Положение об организации и проведении профилактических прививок. Так, согласно п. 2 данного Положения организация деятельности по проведению прививок возлагается на руководителя заведения охраны здоровья (далее - ЗОЗ).
В соответствии с п. 7 этого же Положения ответственным за проведение профилактических прививок является руководитель ЗОЗ. Порядок проведения профилактических прививок определяется приказом руководителя ЗОЗ (то есть внутренним приказом по медицинскому учреждению) с четким определением ответственных лиц и функциональных обязанностей медицинских работников, которые участвуют в их проведении. Объемы профилактических прививок согласуются со структурными подразделениями по вопросам охраны здоровья областных (городских) государственных администраций в мае и ноябре каждого года.
Таким образом, при условии отсутствия противопоказаний к прививкам (п. 17 Положения), обращайтесь с жалобой на руководителя ЗОЗ, как на лицо, не обеспечившее проведение профилактической прививки согласно Календарю профилактических прививок, в соответствующее структурное подразделение по вопросам охраны здоровья городской государственной администрации. В жалобе ссылайтесь на вышеуказанные Законы Украины, а также на Приказ №551. Если в шапке жалобы укажете: копия – в Министерство охраны здоровья (и отошлете ее туда), то дела пойдут гораздо быстрее и эффективнее.

Ksushik
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 авг 2015, 10:44
Откуда: Киев, Украина

Re: Прививки, в частности БЦЖ.

Сообщение Ksushik » 20 окт 2015, 20:00

Благодарю


Вернуться в «Приемная юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость