Конфликт в школе

Здесь вы можете задать любой вопрос, касающийся украинского законодательства.
Возможны анонимные консультации.
dvornik
Мимо проходил
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 13:46

Конфликт в школе

Сообщение dvornik » 18 дек 2015, 14:09

В школе, где учится мой сын, сложился конфликт. Конфликт затяжной и местами запутанный. До сих пор мы пытались уладить конфликт мирным образом, переговаривая лично с классным руководителем и идя на сотрудничество с представителями школьной администрации.
Однако последний эпизод, как мне кажется, требует других действий с нашей стороны. Эпизод следующий.
В среду классная сына пообещала всему классу, всем детям в классе, что если любой ребёнок из класса получает от неё 3 замечания, то она обращается в социальные службы, которые будут решать вопрос о родительских правах.
Речь идёт о 3-м классе.
Так как учительница обычно щедра на замечания и учитывая предыдущий конфликт (если необходимы подробности, мы готовы рассказать) ребёнок сильно испугался
К сожалению, в этот день ребенок до вечера был с бабушкой, поэтому часть мы знаем только с её слов. Но в 20:30, когда жена пришла с работы, ребёнок все ещё плакал. По словам бабушки сразу после школы он кричал, что хочет умереть, и что его смерть сделает А. А. (классного руководителя) счастливой.
Поскольку это не первый раз, когда своими действиями классная доводит сына до такого состояния, на след.день жена пошла в школу поговорить с А.А. и с завучем. Жена была настроена мирно, допуская, что сын мог что-то не так понять.
Однако, А.А. в присутствии жены, сына и завуча начальной школы повторила, что да, она действительно говорила такое классу.
Реакция завуча выразилась в двух репликах: "Я не верю, что у вашего ребенка могла быть истерика", "Почему Ваш сын принял это на свой счёт?".
Т.е. в самом факте того, что классная запугивает детей лишением родителей, завуч не видит ничего экстраординарного.
Общаться с директором школы нет никакого желания, т.к. по предыдущим эпизодам нам дали понять, что директор полностью поддерживает учительницу.
Скажите пожалуйста, является ли описанный случай поводом подавать жалобу в органы выше школьной дирекции и как правильно составить документ.

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Конфликт в школе

Сообщение Ольга Гранина » 19 дек 2015, 18:51

Я бы посоветовала сначала попробовать поговорить с директором (показав при этом текст готовой жалобы в гороно/районо). А если и директор ничем не поможет, тогда обратиться с жалобой в соответствующий отдел образования, к которому относится Ваша школа.
Если педагог строит учебный процесс, используя психологическое давление на детей, то, как минимум, встает вопрос о его профессиональной пригодности.
А согласно ЗУ "Об образовании" а именно ст. 56 в обязанности педагогических и научно-педагогических работников относятся: защищать детей, молодежь от любых форм физического или психического насилия.
Также в соответствии с типовой должностной инструкции учителя (которая должна быть и в Вашей школе тоже), раздел «ответственность»: в установленном законодательством Украины порядке учитель несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса, нарушение прав и свобод обучающихся.
За нанесение школе и участникам образовательного процесса ущерба (в том числе и психологической травмы, как в Вашем случае) в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей учитель несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и гражданским законодательством.
Согласно ст. 53 Конституции Украины, каждый гражданин имеет право на образование. Государством гарантируются его общедоступность, бесплатность и обязательность.
Кроме того, учитель, который оставляет класс после уроков для такой «обработки», переступает черту закона. Такие «разборки» учителя с учеником в присутствии всего класса являются оскорбительными и недопустимыми. Тем самым учитель нарушает основной принцип Конвенции о правах ребенка: «Во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка» (статья 3 Конвенции).
Такие действия учителя также входят в противоречие с правом на человеческое достоинство учеников, уважение. Публичные «обработки» наносят детям огромный моральный ущерб, а применение таких методов может привести к судебному разбирательству родителей с педагогами (на основании ст. 60 закона Украины «Об образовании»).
В Вашей ситуации Вы вполне можете и, как ответственные родители, беспокоящиеся за моральное и духовное состояние ребенка, его воспитание, даже обязаны обратиться с письменной жалобой в соответствующий отдел образования. Там, как правило, учителей не покрывают, а проводят соответствующее служебное расследование, по результатом которого решается вопрос о недопустимости подобных методов воспитания детей вплоть до увольнения такого горе-педагога.
Жалоба (заявление) может быть примерно такого содержания:
«Обращаюсь к Вам как к руководителю вышестоящего органа общеобразовательного учебного заведения (школа №____) с целью урегулирования пока в добровольном порядке, путем совместных согласий и устранения причин, которые являются условием существования и постоянного обострения конфликта, возникшего вследствие обстоятельств связанных с обучением моего малолетнего ребенка, обучающегося в третьем классе общеобразовательного учебного заведения под руководством директора ________.
Конфликт, возникший между моим ребенком с одной стороны, и учителем третьего класса общеобразовательного учебного заведения, при личной поддержке завуча и других учителей, которые учатся в одном классе с сыном не стоит того, чтобы в дальнейшем назревала такая ситуация, которая вышла из-под контроля всех участников конфликта и приобрела общественное значение не только в пределах данного учебного заведения.
(излагаете суть конфликта и свои претензии к учителю и директору)
Такие действия учителя и поведение других должностных лиц общеобразовательного учебного заведения направлена на жесткое психологическое давление в первую очередь на моего малолетнего ребенка, и не только моего. Такие действия со стороны педагога недопустимы, аморальны, более того, незаконны и противоправны, за что виновные лица могут понести кроме дисциплинарной либо административной ответственности и суровую уголовную ответственность.
Поэтому, хочу обратить Ваше внимание на то, что те действия, которые совершаются учителем при полном попустительстве должностных лиц учебного заведения (завуч, директор), направлены на унижение, психологическое давление и жестокое обращение с ребенком, который учится в третьем классе и только начинает адаптироваться к обществу, понимать его, воспринимать окружающий мир и формировать свое мировоззрение.
Однако, такое поведение и отношение к выполнению своих должностных обязанностей учителя просто не допустимы, ввиду отсутствия каких-либо оснований считать, что ребенок имеет неудовлетворительное поведение, плохо учится, оскорблял бы других учеников одного класса или не в состоянии освоить программу обучения по тем или иным причинам. Такие действия учителя можно квалифицировать как умышленные и такими, что совершаются с превышением своих полномочий и должностных обязанностей.
Кроме того, с правовой точки зрения как учитель так и директор школы нарушают ряд нормативно-правовых актов, связанных с осуществлением образования в общеобразовательном учебном заведении, превышают свои полномочия и злостно уклоняется от выполнения своих непосредственных должностных обязанностей, что заключается в следующем.
В соответствии с ч.3 ст. 3 Закона Украины «Об общем среднем образовании», общее среднее образование направлено на обеспечение всестороннего развития личности путем обучения и воспитания, основанные на общечеловеческих ценностях и принципах научности, политкультурности, светского характера образования, системности, интегративности, единства обучения и воспитания, на принципах гуманизма, демократии, гражданского сознания, взаимоуважения между нациями и народами в интересах человека, семьи, общества, государства.
Также, в соответствии со ст. 5 Закона Украины «Об общем среднем образовании», задачами общего среднего образования являются: воспитание гражданина Украины; формирование личности ученика (воспитанника), развитие его способностей и дарований, научного мировоззрения; воспитание у учащихся (воспитанников) уважения к Конституции Украины, государственных символов Украины, прав и свобод человека и гражданина, чувства собственного достоинства, ответственности перед законом за свои действия, сознательного отношения к обязанностям человека и гражданина; реализация права учащихся (воспитанников) на свободное формирование политических и мировоззренческих убеждений; воспитание уважительного отношения к семье, уважения к народным традициям и обычаям, государственному и родному языку, национальным ценностям украинского народа и других народов и наций; воспитание сознательного отношения к своему здоровью и здоровью других граждан как высшей социальной ценности, формирование гигиенических навыков и основ здорового образа жизни, сохранение и укрепление физического и психического здоровья учащихся (воспитанников).
Общеобразовательное учебное заведение, согласно ст. 22 Закона Украины «Об общем среднем образовании», обеспечивает безопасные и безвредные условия обучения, режим работы, условия для физического развития и укрепления здоровья, формирует гигиенические навыки и основы здорового образа жизни учащихся (воспитанников).
В то же время, в соответствии с п. 46 Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении положения об общеобразовательном учреждении» от 14 июня 2000 года «Педагогические работники общеобразовательного учебного заведения обязаны: способствовать развитию интересов, склонностей и способностей детей, а также сохранению их здоровья; утверждать личным примером и установками уважение к государственной символике, принципам общечеловеческой морали; воспитывать у учащихся уважение к родителям, женщине, старшим по возрасту, народным традициям и обычаям, духовных и культурных ценностей народа Украины; готовить учащихся к самостоятельной жизни в духе взаимопонимания, мира, согласия между всеми народами, этническими, национальными, религиозными группами; соблюдать педагогической этики, морали, уважать достоинство учеников».
Согласно п. 59 Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении положения об общеобразовательном учреждении», на директора общеобразовательного учебного заведения возлагается обязанность по обеспечению права учащихся на защиту их от любых форм физического или психического насилия.

Однако, директором и учителем_____ учебного заведения грубо и умышленно нарушаются педагогические обязанности по воспитанию и обучению ребенка, положенные указанным выше актами законодательства Украины. Приведенное нарушение является далеко не исчерпывающим, приведен факт совершения только отдельного из них.
При таких обстоятельствах, в соответствии с п. 52 Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении положения об общеобразовательном учреждении», педагогические работники, которые систематически нарушают устав, правила внутреннего распорядка общеобразовательного учебного заведения, не выполняют должностных обязанностей, условия трудового договора (контракта) или по результатам аттестации не соответствуют занимаемой должности, увольняются с работы в соответствии с законодательством.
Кроме того, как уголовный кодекс Украины так и кодекс об административных правонарушениях содержат ряд норм, на основании которых педагогические работники несут ответственность за грубое нарушение своих обязанностей, издевательства и жестокое обращение с детьми и другие грубые нарушения своих обязанностей в педагогической сфере общественных правоотношений.
При таких условиях, из приведенного выше предлагаю в кратчайшие сроки прекратить неправомерные действия по отношению к моему ребенку со стороны учителя ________, примириться участникам конфликта и урегулировать все разногласия и недоразумения.
В противном случае я как представитель моего ребенка, который действует в его интересах, буду вынужден обратиться в органы прокуратуры с требованиями о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц общеобразовательного учебного заведения по поводу злостного уклонения педагогических работников от выполнения своих непосредственных обязанностей, злоупотребление ими в ущерб ребенку, издевательства и психологическое давление.
Кроме того, с указанными выше вопросами вынужден буду искать защиты от указанных лиц в Министерстве образования и науки, который осуществляет контроль за деятельностью всех учебных заведений Украины.
Также, в случае продолжения издевательств над ребенком, нарушения его психики, и угнетения его как личности, а также не предоставления возможности социальной адаптации в обществе, нарушения его чести и достоинства, буду вынужден обратиться в суд за защитой его прав и интересов.
Кроме того, подчеркиваю, я также буду вынужден обратиться к помощи средств массовой информации с изложением всех проблем и указанных выше обстоятельств, которые происходят в сфере образования в ______ районе г. Киева на примере этой конкретной ситуации».


Вернуться в «Приемная юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и 1 гость