Статус пострадавшего от аварии на ЧАЭС

Здесь вы можете задать любой вопрос, касающийся украинского законодательства.
Возможны анонимные консультации.
Milena
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 08:47

Статус пострадавшего от аварии на ЧАЭС

Сообщение Milena » 06 янв 2016, 09:39

Добрый день! Хочу спросить у Вас совета в следующей ситуации. Моя подруга всю жизнь прожила в Киеве, ей 33 года. После аварии на Чернобыльской АЭС ей было выдано удостоверение ребенка, пострадавшего от аварии на ЧАЭС. Естественно, по закону, ей полагались определенные льготы и компенсации. В связи с ухудшением состояния здоровья, где-то год назад, она обратилась в больницу и там подтвердили, что ее болезнь напрямую связана с Чернобыльской аварией, есть соответствующее заключение МСЭК, она признана пожизненно инвалидом 2-й группы. С этим заключением и заявлением она обратилась в Киевскую городскую государственную администрацию для установления статуса лица, пострадавшего от аварии на ЧАЭС. В этом ей было отказано со ссылкой на то, что ей уже исполнилось 18 лет, ранее за переоформлением она не обращалась, поэтому такой статус ей не присвоят, не смотря на то, что в заключении МСЭК черным по белому написано, что ее болезнь и инвалидность являются прямым следствием Чернобыльской аварии. Посоветуйте, как действовать дальше, кому жаловаться? Потому что повод для отказа, мне кажется, слишком надуманным и несправедливым.

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Статус пострадавшего от аварии на ЧАЭС

Сообщение Ольга Гранина » 06 янв 2016, 21:58

Законом, который определяет основные положения по реализации конституционного права граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, на охрану их жизни и здоровья и создает единый порядок определения категорий зон радиоактивно загрязненных территорий, условий проживания и трудовой деятельности на них, социальной защиты пострадавшего населения является Закон Украины от 28.02.1991г. № 796-ХII «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (далее - Закон № 796-XII).
Согласно статье 9 этого Закона, лицами, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, являются, в частности, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы - граждане, включая детей, подвергшихся воздействию радиоактивного облучения вследствие Чернобыльской катастрофы.
Статья 11 Закона № 796-ХII определяет перечень лиц, которые относятся к пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, однако указанный перечень не является исчерпывающим.
В соответствии со статьей 12 Закона № 796-ХII, причинная связь между заболеванием, связанным с Чернобыльской катастрофой, частичной или полной потерей трудоспособности граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и Чернобыльской катастрофой признается установленным (независимо от наличия дозиметрических показателей или их отсутствия), если она подтверждена во время стационарного обследования пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы уполномоченной медицинской комиссией не ниже областного уровня или специализированными медицинскими учреждениями Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, которые имеют лицензию центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере здравоохранения.
На установление причинной связи между ухудшением состояния здоровья и установлением инвалидности и последствиями Чернобыльской катастрофы имеют право лица, которым по достижении совершеннолетия не будет предоставлено в соответствии с частью первой статьи 11 настоящего Закона статуса пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
Исходя из правового анализа Закона № 796-ХII, критерии отнесения лиц к 1-й категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы определены статьями 10-12 указанного Закона.
В соответствии с нормой пункта 1 части 1 статьи 14 Закона № 796-ХII, для установления льгот и компенсаций определяются такие категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы: инвалиды из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевших от Чернобыльской катастрофы (статьи 10, 11 и часть третья статьи 12), в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой.
Таким образом, в соответствии со статьей 12 Закона № 796-ХII, обязательным условием для установления причинной связи между болезнью и аварией является подтверждение этого во время стационарного обследования медицинской комиссией определенного уровня.
То есть, совершеннолетний статус лица не влияет и не может влиять на обязанность соответствующего органа властных полномочий устанавливать определенному лицу, пострадавшему в результате Чернобыльской катастрофы, соответствующий статус пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы и выдавать удостоверение установленного образца пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы при наличии предусмотренного действующим законодательством экспертного заключения Центральной межведомственной экспертной комиссии Минздрава и МЧС Украины по установлению причинной связи заболеваний, приведших к инвалидности вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.
В Вашем случае остается только обжаловать решение Киевской городской государственной администрации в судебном порядке. При необходимости, могу помочь в данном вопросе, пишите в тайную комнату.


Вернуться в «Приемная юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость