Назначение и размер пособия по безработице.

Здесь вы можете задать любой вопрос, касающийся украинского законодательства.
Возможны анонимные консультации.
kolia1984
Мимо проходил
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 19:44

Назначение и размер пособия по безработице.

Сообщение kolia1984 » 21 янв 2016, 19:47

Подскажите пожалуйста, какая помощь по безработице мне должна быть назначена, если я работал с 8 августа 2013 по 28 декабря 2015 года на 0,5 ставки с окладом 985,0грн. по трудовому договору. Уволен по статье 36 КЗоТа по соглашению сторон.

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Назначение и размер пособия по безработице.

Сообщение Ольга Гранина » 28 янв 2016, 18:41

Пособие по безработице, в том числе одноразовая ее выплата для организации безработными предпринимательской деятельности предоставляется застрахованным и незастрахованным лицам, признанным в установленном порядке безработными.
Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведение учета лиц, ищущих работу утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от от 20 марта 2013 N 198, Порядок предоставления помощи по безработице, в том числе одноразовой ее выплаты для организации безработными предпринимательской деятельности утвержден Приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 20.11.2000 г. № 307.
Статус безработного может приобрести лицо трудоспособного возраста до назначения пенсии (в том числе на льготных условиях или за выслугу лет), которое из-за отсутствия работы не имеет заработка или других предусмотренных законодательством доходов, готова и способна приступить к работе.
Пособие по безработице назначается центрами занятости по месту нахождения безработного на учете и выплачивается в установленном порядке через банковские учреждения.
Пособие по безработице назначается на основании:
• личного заявления безработного,
• справки (справок) о средней заработной плате (доходе) по последнему месту (нескольким местам) работы или службы,
• трудовой книжки, военного билета, копии гражданско-правового договора и предъявлением (при наличии) свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании,
• паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
Решение о назначении пособия по безработице, его размер и сроки выплаты, отложения, сокращения и прекращения выплаты оформляется приказом центра занятости, номер и дата которого заносится в карточку персонального учета безработного. С этим приказом безработный должен быть ознакомлен под личную подпись в карточке учета принятых решений руководства центра занятости.

Размер пособия по безработице.
Согласно п.1 ст.23 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» застрахованные лица, признанные в установленном порядке безработными, страховой стаж которых в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица как безработного, составляет не менее шести месяцев по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, имеют право на пособие по безработице в зависимости от страхового стажа.
Размер этой помощи определяется в процентах к их средней заработной плате (доходу), определенному в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 , в зависимости от страхового стажа:
• до двух лет - 50%,
• от двух до шести лет – 55%,
• от шести до 10 – 60%,
• свыше 10 лет - 70%.
Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру:
• первые 90 календарных дней - 100%,
• в течение следующих 90 календарных дней - 80;
• в дальнейшем - 70%.
Пособие по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума, для трудоспособных лиц, установленного законом.
Для застрахованных лиц, признанных в установленном порядке безработными, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, работали на условиях полного или неполного рабочего дня (недели) не менее 26 календарных недель и платили страховые взносы, размер пособия установлен с: 1 сентября 2014 - 974,41 грн.
Пособие по безработице выплачивается с 8-го дня после регистрации застрахованного лица в установленном порядке в государственной службе занятости.
Выплата пособия по безработице лицам, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, начинается с 91-го календарного дня.
Общая продолжительность выплаты помощи по безработице не может превышать 360 календарных дней в течение 2 лет. Для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 720 календарных дней, для лиц, которые ищут работу впервые, и других незастрахованных лиц - 180 календарных дней.


Вернуться в «Приемная юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость