Я пыталась себя ограничивать, пока со мной серьезно не побесдовала пожилая гинеколог, которая наблюдала меня всю мою сознательную взрослую жизнь вплоть до беременности. Она сказала: "А ты не боишься помимо простых капризов пропустить то, что действительно требуется твоему ребенку?" Я подумала. Ну, на радостях сожрала (иначе не назовешь) халвы грамм триста, протошнилась, и с радостью просекла, что на самом-то деле организм ничего особенного и не требует - ну, дополнительную порцию салата там, или еще кусочек мяса. Кстати, салат зеленый я тогда вообще тоннами поглощала
Оказалось, все эти сумасшедшие желания типа "А вот сейчас я хочу наполеон размером с меня и животик вместе" растут из психологии: ограничиваешь себя, вот и начинает хотеться запрещенного. А не запрещаешь себе - так и не хочется вроде
В общем, в результате этой политики партии набрала я свои 16 кг, шесть сбросила в роддоме (я смотрю таки правильно указывать не только ,что набрала, но и сколько сразу потеряла, а то ненаглядно получается

), остальные десять пребывали со мной верно и предано до последнего времени - вот это уже гормональный фон, но об этом я уже пять раз рассказывала
В общем, мораль сей басни такова: имхо нужно себя не ограничивать, а контролировать в смысле прислушиваться к себе. Даме с пузиком, рассуждающей о диетах "чтоб не слишком поправиться за время беременности", не помешало бы задуматься о пользе малыша