Отмена ветеринарного сертификата

Здесь вы можете задать любой вопрос, касающийся украинского законодательства.
Возможны анонимные консультации.
Николай
Мимо проходил
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 19:36

Отмена ветеринарного сертификата

Сообщение Николай » 15 окт 2015, 15:31

Кабинет Министров Украины упразднил использование обязательного ветеринарного сертификата при перевозке аграрной продукции, в особенности зерна, передает УНИАН. В каком нормативном документе это прописано?

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Отмена ветеринарного сертификата

Сообщение Ольга Гранина » 16 окт 2015, 16:42

На сегодняшний день могу сказать только то, что действительно, на очередном заседании Кабинета Министров Украины, которое состоялось 13 октября 2015 года, министром аграрной политики и продовольствия Украины Алексеем Павленко была озвучена информация о том, что Кабинет Министров Украины упразднил использование обязательного ветеринарного сертификата (формы 2) при перевозке аграрной продукции в рамках дерегуляции на транспорте и в портах при перемещении продукции на экспорт, что подтверждается стенограммой самого заседания. Обычно, все нормативные акты Кабинета Министров Украины (их новые поступления) отражаются на официальном Правительственном портале. К сожалению, на сегодняшний день указанное постановление еще не опубликовано. Я отслеживаю этот вопрос, и как только появится официально опубликованный документ, обязательно отвечу Вам более конкретно со ссылкой на первоисточник.

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Отмена ветеринарного сертификата

Сообщение Ольга Гранина » 18 окт 2015, 20:55

В Украине отменена необходимость предоставления оригинала международного ветеринарного сертификата при заходе судов в морские порты. Кроме того, больше не выдается санитарно-гигиеническое заключение на импортируемую продукцию.
Так, в результате совместной работы Министерства инфраструктуры и Министерства аграрной политики и продовольствия отменена необходимость предоставления оригинала международного ветеринарного сертификата при заходе судов в морские порты. О чем пресс-служба Мининфраструктуры сообщила на своем официальном сайте.
Соответствующее положение Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» (пункт 3 статьи 55) вступило в силу 20 сентября этого года.
Этот Закон в редакции Закона Украины от 22 июля 2014 N 1602 VII, вступил в силу с 20 сентября 2015 года, кроме пункта 2 части второй статьи 20, статьи 21, пункта 4 части первой статьи 64 настоящего Закона, которые вступают в силу для: мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей) - с 20 сентября 2017; мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей) - с 20 сентября 2018; малых мощностей - с 20 сентября 2019; раздела VII настоящего Закона, который вступает в силу с 20 сентября 2016 года; части первой статьи 36 настоящего Закона, которая вступает в силу с 20 сентября 2019.
Указанный Закон регулирует отношения между органами исполнительной власти, операторами рынка пищевых продуктов и потребителями пищевых продуктов и определяет порядок обеспечения безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обращении, ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины и / или вывозятся (пересылаются ) из нее.
Как сообщает пресс-служба, согласно новым требованиям, Министерство аграрной политики не возражает против разгрузки с судов товаров, перемещаемых в контейнерах, при условии предъявления международного ветеринарного сертификата в электронном виде. А в случае использования в морском порту Информационной системы портового сообщества копия международного ветеринарного сертификата может подаваться в электронном виде.
Раньше в морских портах инспекторы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы требовали предоставления оригиналов международных ветеринарных сертификатов на момент выгрузки товаров в контейнерах с борта судна. Указанный документ направлялся грузополучателю по почте и не всегда прибывал на момент захода судна. Такие требования приводили к существенной задержке судов и дополнительным потерям со стороны перевозчиков, операторов терминалов и администрации порта.
Кроме того, именно с 20 сентября в Украине больше не выдается санитарно-гигиеническое заключение на импортируемую продукцию, что в конечном итоге должно повлиять на снижение цен на продукты.
Ранее, до 20 сентября, импортер подавал наш украинский сан-гигиенический вывод, который получал в СЭС к факту поставки. Теперь СЭС уже не имеет права, если бы и хотела, такие выводы выдавать для растаможивания пищевой продукции, согласно постановлениям КМУ №1030 и №1031 (от 05.10.2011г.), таможенникам нужно подавать международный санитарный сертификат (соответствующие изменения в данные постановления были внесены Постановлением КМУ №491 от 07.07.2015г.).

Статья 55 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»: Пограничный государственный контроль грузов с объектами санитарных мероприятий, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины (кроме грузов для собственного потребления)
1. Груз с объектами санитарных мероприятий, ввозимого (пересылается) на таможенную территорию Украины, подлежит пограничному государственному контролю в целях обеспечения соблюдения законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов.
2. В пунктах пропуска через государственную границу Украины пограничный государственный контроль пищевых продуктов, ввозимых на таможенную территорию Украины (в том числе с целью пересылки), осуществляется таможенными органами и компетентным органом путем предварительного документального контроля. Перечень пищевых продуктов, подлежащих предварительному документальному контролю, утверждается Кабинетом Министров Украины.
3. Государственный контроль осуществляется на предназначенных пограничных инспекционных постах и предусматривает проверку документов (могут быть предоставлены в электронном виде), сопровождающих груз с объектами санитарных мероприятий, осмотр груза на соответствие информации, предоставленной в сопроводительных документах, и, в предусмотренных законодательством случаях , физическую проверку груза. Периодичность проведения физической проверки и лабораторных исследований, проводимых в рамках такой проверки, зависит от риска, который составляет груз для здоровья человека, и утверждается центральным органом исполнительной власти, формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов.
4. При проведении физической проверки груза обязательно проверяются:
1) условия и средства перевозки с целью определения, были ли соблюдены требования к температурному режиму, который делает невозможным размножение микроорганизмов, формирование токсинов, установленные законодательством о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, оператором рынка;
2) соответствие фактического веса груза той весе, указанной в документе, который сопровождает груз;
3) упаковки и маркировки на соответствие законодательству о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов.
5. В случае проведения органолептических исследований, простых физических, химических и лабораторных исследований предварительно должен быть проведен осмотр отобранной части груза, а в случае насыпного груза - обзор образцов такого груза, отобранных для проведения физической проверки. Испытания должны осуществляться по всем образцов, отобранных из груза, который может быть частично разгружен, если это необходимо для обеспечения доступа ко всем его частей. Обзор должен охватывать 1 процент предметов или упаковок груза, минимальное количество которых должно составлять два предмета / упаковки, максимальное количество - десять предметов / упаковок. В случае насыпного груза отбирается пять образцов из разных частей груза.
6. При проведении физической проверки транспортные средства с пищевыми продуктами животного происхождения полностью разгружаются только если:
1) груз загружен таким образом, что получить доступ ко всему груза с помощью одного частичной разгрузки невозможно;
2) при проверке образцов были выявлены нарушения;
3) в предыдущих грузах этого оператора были выявлены нарушения;
4) существует обоснованное подозрение о наличии нарушения.
7. Физическая проверка груза может включать проведение:
1) органолептических исследований; и / или
2) простых физических и химических исследований (размораживание, нагрев, разрезание), которые осуществляются в месте проведения государственного контроля; и / или
3) лабораторных исследований для выявления загрязняющих веществ и по другим показателям, установленным законодательством о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов.
8. Проведение лабораторного исследования является обязательным только:
1) при наличии результатов последнего предыдущего исследования, которое свидетельствует об опасности груза, происходящим из той же мощности;
2) при наличии информации об опасных факторы, связанные с объектом санитарных мер, ввозимого (пересылается) на таможенную территорию Украины из определенной страны;
3) если такое исследование предусмотрено ежегодным планом государственного мониторинга;
4) если по результатам проверки документов, сопровождающих груз с объектами санитарных мер и / или досмотра груза на соответствие информации, предоставленной в сопроводительных документах, полученные данные, свидетельствующие о возможности нарушения требований законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов .
9. В случае если при осуществлении фактического инспектирования результаты лабораторных исследований не могут быть получены немедленно, но отсутствуют факты о наличии непосредственной угрозы здоровью человека или животного, такой груз может быть выпущено в обращение. В случае получения результатов лабораторных исследований, которые свидетельствуют об опасности груза, такой груз отзывается из обращения оператором рынка за его счет.
В случае если лабораторные исследования осуществляются при наличии данных о нарушении требований законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов и / или при наличии предварительных результатов, которые свидетельствуют об опасности груза, запрещается выпуск груза в свободное обращение до получения результатов лабораторных исследований.
Обращение с грузами, по которым лабораторное исследование показало наличие нарушения требований законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов осуществляется в соответствии с положениями статьи 58 настоящего Закона.
10. После окончания физической проверки компетентный орган подтверждает завершение ее проведения путем закрытия всех открытых упаковок и повторного опломбирования всех контейнеров с занесением номера пломбы в товарно-транспортный документ.
11. После прохождения всех необходимых проверок государственный инспектор выдает груз соответствующий документ установленного образца с указанием результатов проверки. Этот документ дает право на таможенное оформление груза в таможню назначения без повторного прохождения физической проверки.
12. Сведения о результатах осуществления государственного контроля пищевых продуктов на предназначенных пограничных инспекционных постах вносятся в единую с таможенными органами информационно-телекоммуникационной системы, созданной для реализации принципа "единого окна", является основанием для принятия решения должностным лицом таможенного органа о завершении таможенного оформления таких пищевых продуктов.
13. Порядок проведения государственного контроля на границе утверждается Кабинетом Министров Украины.


Вернуться в «Приемная юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей