НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ШКОЛЕ .

Школьные радости и проблемы, а также подготовка к ЭГЕ и ГИА, лицеи, училища, колледжи. Секции и кружки для школьников. Музыкальные школы и школы искусств.
A_Lissa
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 18:14

НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ШКОЛЕ .

Сообщение A_Lissa » 01 сен 2015, 14:24

Добрый день! Хочу поделиться с ситуацией, которая сложилась в классе моей дочери. Итак : специализированная школа с двумя иностранными (с 1-го - один , со 2- го другой ) . Сейчас ребенок в 6-ом классе (т.е . один язык изучается уже 6 лет , второй - 5). Требования к уровню знаний довольно высокие . Но это так - преамбула . Теперь , собственно суть : в этот класс приходит мальчик из беженцев с очень сложной жизненной ситуацией (в дом попала бомба). Ребенок полгода стоял на грани жизни и смерти. Как результат - мальчик ОЧЕНЬ плохо разговаривает, читать ему крайне тяжко (почти по буквам ) , о знании второго языка на уровне детей из класса речи уже просто не идет . Итог УЖЕ 1 СЕНТЯБРЯ : детей начинает раздражать , что учитель , вместо того , чтоб работать с классом , вынужден работать с одним-единственным ребенком . Естественно , начались неприятные эмоции. Кроме того, дети как-то умудрились разузнать , что мальчика до этого "вежливо выпроводили " из другой школы . Причины не указывались , но , они на лицо, по-моему . Честно - на вопрос моего ребенка : "Ну хорошо , у него тяжелая жизненная ситуация.. я понимаю, он - беженец, у них война .. НО! Почему класс должен страдать ???!!! " (поясняю: в понимании моего ребенка - учитель должен уделять внимание всем , а не одному ученику , и никакой неприязни к беженцам как таковым ребенок не испытывает, более того - помогает игрушками , книжками и т.д . детдомам, детям -беженцам в школе . Одно "но" , связанное с этим мальчиком - ребенок реально "заставляет" учителей постраиваться "под себя" (его жаль и т.д. ) , а дети в классе этого не понимают) ,- я ответ дать не смогла . Ибо сама (как педагог ) прекрасно вижу , что мальчику как раз просто необходима "индивидуалка", хотя бы до воссстановления функций речевого аппарата... Судя по всему . его мама этого не понимает , ибо пытается, чтоб ребенок "с лету" учился в школе с завышенными стандартами . Кроме того, она не понимает специфику детского коллектива : я почти не сомневаюсь , что пойдут насмешки и т.п . хотя бы от части детей .
Вопрос следующий : что делать родителям класса в этой ситуации?

Аватара пользователя
TeVi
Администратор
Администратор
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 16:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ШКОЛЕ .

Сообщение TeVi » 01 сен 2015, 15:28

Контузия (лат. contusio — ушиб) — особый вид общего поражения организма, который возникает при внезапном непрямом воздействии на всё тело, или на его обширные участки. Чаще всего возникает от взрывной воздушной волны[1].

Характерным признаком контузии является потеря сознания (вплоть до комы). В лёгких случаях сознание утрачивается на несколько минут, в тяжёлых — на несколько дней и даже месяцев. Последствия контузии разнообразны — от временной утраты слуха, зрения, речи с последующим частичным или полным их восстановлением, до тяжёлых нарушений психической деятельности.

После возвращения сознания отмечаются сильные головные боли, тошнота и рвота (независимо от приёма пищи), головокружения, особенно при поворотах головы, амнезия, нарушения слуха и речи. Наиболее резкие нарушения слуха, вплоть до потери его, возможны при баротравме. Последствием тяжёлой контузии являются длительно остающаяся быстрая утомляемость, плохое самочувствие, повышенная раздражительность.


Патогенез

Взрыв


Согласно определению ГОСТ Р 22.0.08-96 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Взрывы. Термины и определения» взрыв представляет собой «процесс выделения энергии за короткий промежуток времени, связанный с мгновенным физико-химическим изменением состояния вещества, приводящим к возникновению скачка давления или ударной волны, сопровождающийся образованием сжатых газов или паров»[2]. Сразу за взрывом возникает взрывная волна. Взрывные газы вытесняют окружающий воздух в стороны, что приводит к его сжатию. Передняя граница зоны сжатия называется фронтом взрывной волны. Организм человека в непосредственной близости от места взрыва сначала попадает в область сжатого воздуха, а затем в зону разрежения, в которой давление ниже атмосферного[3]. На фронте взрывной волны происходит скачкообразное изменение давления, температуры и плотности среды. Движется взрывная волна со сверхзвуковой скоростью[4]. По мере удаления от центра взрыва она затухает и превращается в звуковую волну[5].

Характеристики и воздействие взрывной волны определяются величиной передаваемой окружающей среде энергии, а не природой взрыва[4]. Образно ударная волна действует на поражаемую цель не как гигантский пресс, а как внезапный удар «дубины» или «исполинской ладони»[3]. Все повреждения, которые возникают вследствие взрыва делят на первичные, вторичные и третичные. Контузия является первичным взрывным повреждением. Первичные повреждения возникают вследствие непосредственного действия взрывной волны, вторичные обусловлены ранящими осколками снарядов и другими предметами, приведенными в движение вследствие взрыва, Третичные повреждения вызваны т. н. «метательным эффектом» или отбрасыванием пострадавшего взрывной воздушной волной[3].

Характерные повреждения организма человека взрывной волной включают разрывы барабанных перепонок с последующим снижением слуха и вестибулярными расстройствами. Повреждение органов грудной клетки возникает за счет их сдавления между позвоночным столбом, движущейся внутрь грудной клеткой и поднимающейся диафрагмой вследствие таранного действия органов брюшной полости на которые воздействовала ударная волна[3].
Контузия головного мозга

Наиболее тяжело протекает контузия головного мозга, для которой характерно развитие как общих нарушений (потеря сознания, нарушение дыхания, кровообращения и др.), так и связанных с локализацией очага поражения мозговой ткани.

При расположении контузионного очага в области передней и задней центральных извилин левого полушария головного мозга возникают расстройства, параличи и нарушения чувствительности (соответственно). При ушибе левой лобной или височной долей возможно нарушение речи и пр. Контузия головного мозга может сопровождаться кровоизлиянием и сдавлением ткани мозга излившейся из мозговых сосудов кровью. Последствием контузии головного мозга в позднем периоде могут быть эпилептиформные припадки.

Симптомы контузии напоминают в основном симптомы при сотрясении и ушибе мозга. При этом виде поражения часто наблюдаются кровотечения из ушей и носа, отмечается глухонемота. Обычно это расстройство обратимо, но время обратимости бывает различным.

При воздушной контузии, так же как и при сотрясении головного мозга, часто возникают острые или затяжные психические расстройства, головокружения, головные боли, раздражительность, несдержанность. Иногда на долгое время остаются вегетативные расстройства: повышенная потливость, сердцебиение, сонливость, синюшность кистей рук, приливы к голове и т. д.
Контузия глаз

Контузии глазного яблока принято разделять на прямые (удар по глазному яблоку крупным предметом, например кулаком, мячом или щепкой при колке дров) и непрямые (например, сотрясение туловища при падении).

В зависимости от силы и направления прямого удара, а также массы и скорости травмирующего объекта развиваются изменения от небольшого кровоизлияния в толщу век до тяжелейших повреждений, вплоть до разрыва и даже разрушения глазного яблока.

Сильный прямой удар по области глаза приводит к кратковременному смещению всех структур назад. Но поскольку глазное яблоко — замкнутая структура, заполненная несжимаемым жидким содержимым, данное смещение неминуемо вызывает столь же резкое растяжение в фиброзной капсулы глаза вширь.
Лечение

Пострадавшие нуждаются в полном покое, экстренной медицинской помощи и срочной госпитализации. В дальнейшем при стойких нарушениях движений (парезы, параличи) проводится лечебная физкультура, при нарушении речи — логопедические занятия и другие специальные лечебные мероприятия.

В остром периоде после травм и контузий головного мозга пострадавшим показан холод на голову, полный покой. Больного необходимо уложить на бок (при рвоте рвотные массы могут попасть в дыхательные пути). При открытой травме черепа на первом плане стоит остановка кровотечения, как внутреннего, так и наружного.

После травм и контузий больному нежелательно работать в шумных и тесных помещениях, ему противопоказана жара. Хороший эффект оказывает на больных курс хвойных ванн или ванн с применением корня валерианы, корня пиона, травы мелиссы, хмеля.
Я же сказала, что сделаю. Но не говорила, что сделаю ВСЕ и сразу.

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
TeVi
Администратор
Администратор
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 16:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ШКОЛЕ .

Сообщение TeVi » 01 сен 2015, 15:36

Я к тому, что, судя по всему, у ребенка была контузия.
Последствия контузии эффективно лечатся, с помощью невролога и психолога.
А вот до того как вылечат не думаю, что ему стоит посещать школу вообще..
.................................
Что думает об этом его мама?
Она обследовала ребенка?
Лечит?
Почему они пошли именно в эту школу и в этот класс?

Александровна

Re: НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ШКОЛЕ .

Сообщение Александровна » 01 сен 2015, 16:37

На сколько я понимаю то необходимо чтобы родители всего класса написали на имя директора заявление с просьбой установить ребенку индивидуальный график обучения с индивидуальной программой. Рекомендуется также чтобы провели беседу с мамой и обьяснили ей опасность обучения ребенка в общем классе, тем более в лицее с повышеными нагрузками, что является тяжелым даже для здоровых детей, не говоря уже о ребенке с тяжелыми психологическими и физическими травмами.
Детям конечно тяжело обьяснить почему они должны страдать из-за другого ребенка, но основная проблема тут в учителях, директоре и родителе того самого "особенного" ребенка.
Постарайтесь обьяснить своему ребенку, что нужно немного потерпеть и стараться больше материала усваивать самостоятельно.
Это пока все, что мне пришло в голову. Больше информации смогу добыть после 10го сентября. Пока попробуйте с заявлением от всех родителей.
ЗЫ. Не имею ничего против детей беженцев, и считаю, что нужно о них заботиться и желательно чтобы родители этим и занимались, а не пытались скинуть ребенка куда нибудь.

Гость

Re: НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ШКОЛЕ .

Сообщение Гость » 01 сен 2015, 18:02

Спасибо большое . Что до детей беженцев - их в классе 4 человека (мальчик 5 ) . С остальными проблем нет никаких.

A_Lissa
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 18:14

Re: НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ШКОЛЕ .

Сообщение A_Lissa » 01 сен 2015, 18:32

Ещ' раз спасибо большое за все ответы . Вспомнились свои школьные годы . в общем - у дочери ситуация приблизительно повторилась . У нас с первого по восьмой учился парень сподобным синдромом : замедленная, плохо разборчивая речь , техника чтения - в никуда и все прочие прелести, включая дразнилки и издевательство ( начиная с 7-го класса) . При этом , когда парня перевели на индивидуалку - відохнули все . От директора до учеников .
Как мне кажется , там проблема в маме . Дочка пошла в первій класс - нормальный ребенок. И она решила . что старший "уже как нибудь вычухается в коллективе" .

Аватара пользователя
TeVi
Администратор
Администратор
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 16:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ШКОЛЕ .

Сообщение TeVi » 01 сен 2015, 19:18

Старшие, мне кажется, больше понимают и хуже переносят :(
У нас тоже есть беженцы - нормальные ребята.

Но этому ребенку учиться в школе нельзя, категорически. Убеждайте учителей и директора чтоб уговаривали маму переводить на индивиуальное и лечить.
Я же сказала, что сделаю. Но не говорила, что сделаю ВСЕ и сразу.

Изображение
Изображение

A_Lissa
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 18:14

Re: НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ШКОЛЕ .

Сообщение A_Lissa » 03 сен 2015, 08:56

Похоже , всё же нашли компромиссный вариант, устраивающий всех . Так как ребенок имеет нормальное развитие (т.е. не отстает по предметам на уровне 6-го класса) , а просто заторрможены джвижения и функции речевого аппарата, пришли к выводу , что ребенок может сидеть в классе , слушать учителя, писать письменные работы и т.д . , а опросы устного характера учителя будут проводить в индивидуальном порядке - после уроков .
Кроме того , мама на род. собрании (сегодня) расскажет нам о ребенке (что с ним случилось , проходит ли специальное лечение) , чтобы мы смогли внятно пояснить детям . что парню нужно помогать.
Надеемся . что это предотвратит конфликтогенный вариант находжения ребенка с особыми потребностями в стандартной школе .

Аватара пользователя
TeVi
Администратор
Администратор
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 16:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ШКОЛЕ .

Сообщение TeVi » 05 сен 2015, 23:07

Может быть это и вариант. Но лечение, думается, ему все равно нужно.
Что рассказала мама?
Я же сказала, что сделаю. Но не говорила, что сделаю ВСЕ и сразу.

Изображение
Изображение

A_Lissa
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 18:14

Re: НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ШКОЛЕ .

Сообщение A_Lissa » 06 сен 2015, 11:31

Собрания пока не было - решилосьчерез класс. рука . Ребенок проходит лечение , и восстановление функций - вопрос времени .

Аватара пользователя
TeVi
Администратор
Администратор
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 16:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ШКОЛЕ .

Сообщение TeVi » 06 сен 2015, 13:29

Если проходит, то хорошо.
Думаю, тогда действительно стоит потерпеть, надеюсь, восстановление пройдет быстро.
А деткам из класса будет урок милосердия.
Я же сказала, что сделаю. Но не говорила, что сделаю ВСЕ и сразу.

Изображение
Изображение

A_Lissa
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 18:14

Re: НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ШКОЛЕ .

Сообщение A_Lissa » 05 ноя 2015, 07:57

нарисовалась ещё одна проблема
Правда , на сей раз - с гиперопекой. Итак сама суть : в классе есть гиперактивные дети . Они по сути своей не злые - просто шкодливые сорванцы . Т.е . они не пакостят жестоко , а просто дабы пошутить . Т.е . - тот мальчик , о котором я говорила выше, медлительный .. Но очень любит тактильность (до кого-то дотронуться и т.д ). Дети его просят "догони меня" (понятное дело , что догнать он не сможет, но суть не в этом) . Никто парня не унижает и даже "дураком" обзывают только в случае, если тот очень сильно кого-то толкнет или что-то в этом духе . Как по-моему - тут криминала нет . И патовой ситуации тоже .
НО! У этого мальчика (назовем его Н. ) есть друг (скажем Н-2), который действия одноклассников с какого-то перепугу воспринимает как издевательство и травлю , и даже не пітается переговорить с одноклассниками , а лезет сразу защищать Н.
Но это всего лиш полбеды. Н-2 находится под гиперопекой своей мамы (она считает , что если у парня ацетономический синдром и от каждых нервов ацетон поднимается - она обязана влазить во все детские конфликты сына ) . Т.е . чуть что стряслось - мама тут же появляется в школе и начинает разбираться с ребенком , обидевшим (с т.з . Н-2) её сына . Все увещевания класс. рука, детей , что все было не совсем так , как она себе нарисовала - не доходят . Равно как и не доходят слова, что вся её гиперопека как раз и мешает её ребенку адаптироваться в классе . Т.е. по словам моей дочери "Если бы т. Нина не бегала бы в школу постояннно защищать Н-2 - к нему бы в классе относились нормально. А так считают маменькиным сынком".
Позавчера произошел вообще вопиющий случай : воспринявший очередную игру (как объяснили дети) с Н . как травлю , Н-2 . накидывается на девочку , сидящую рядом и начинает её душить . Мальчишки оторвать не смогли . Только класс. рук с трудом это сделала и попросила маму забрать ребенка с уроков . Результат : мама заявилась в класс и начала в присутствии класс. рука орать на детей , что они такие плохие , а её сыночка - что ни на есть ангел во плоти . Потом сделала по этому поводу огромный пост в фейсбуке . И на все увещевания родителей , что " в шестом классе бегать и защищать сына нужно только в экстраординарных случаях , а по поводу любого синяка - это вред самому мальчику " получался ответ один и тот же "у меня очень воспитанный и интеллигентный сын . Такие как он - единичные экземпляры , остальные сбиваются в стаи , потому что так легче"..
Вот как объяснить данной маме , что гиперопека вредна ??

Аватара пользователя
TeVi
Администратор
Администратор
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 16:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ШКОЛЕ .

Сообщение TeVi » 07 ноя 2015, 09:46

Мне кажется, бесполезно.
Объяснять мальчику чтоб мамаша послал?
Я же сказала, что сделаю. Но не говорила, что сделаю ВСЕ и сразу.

Изображение
Изображение

A_Lissa
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 18:14

Re: НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ШКОЛЕ .

Сообщение A_Lissa » 07 ноя 2015, 09:56

Похоже ,единственный вариант - откровенное пояснение одноклассников о том, что "пусть мама за тобой не бегает "


Вернуться в «Школьники (6 - 17 лет)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей