Skip to main content

Мифы об ангине

Posted in

С ангиной связано много заблуждений. Что о них думают медики?

Рассказывает врач Воронежского областного центра медицинской профилактики Ольга Юрьевна Бачурина.

Миф 1: Любая боль в горле – ангина.

Боль в горле может быть не только при ангине, но и при фарингите. Ангина – это острый воспалительный процесс в небных и других миндалинах глотки, а фарингит – воспаление ее задней стенки.

При ангине антибиотики обязательны, а при фарингите зачастую бывает достаточно применения народных средств.

Если у вас инфекция, сопровождающаяся фарингитом, то назначение антибиотиков не оправдано. Оно может привести к снижению иммунитета, уничтожению полезной микрофлоры носоглотки и кишечника. Еще одна опасность неоправданного лечения антибиотиками – появление устойчивых к лекарствам разновидностей бактерий.

Миф 2: Ангиной болеют только люди со слабым горлом.

На самом деле ангина может «подкосить» каждого, в том числе и с абсолютно здоровым горлом. Она чаще бывает у незакаленных людей, не привыкших к перепадам температуры и влажности.

Однако замечено, что количество болеющих ангиной значительно уменьшается после 30-летнего возраста. Этот феномен связывают с меняющимися особенностями иммунитета.

Миф 3: Ангиной заражаются только при тесном контакте с больным, например при поцелуях.

Основной путь передачи ангины – воздушно-капельный, поэтому инфекция может распространяться при разговоре на близком расстоянии. В помещениях с низкой температурой и высокой влажностью воздуха риск «переселения» микробов особенно высок.

Есть еще один путь заражения ангиной – пищевой, то есть через продукты питания. В молоко, мясной фарш, овощи, компоты, кисели, картофельное пюре могут попасть микробы из мелких гнойничков на коже рук. Известны случаи, когда от инфицированных рук повара заражались ангиной сразу несколько десятков человек.

Поэтому нельзя пользоваться общей посудой, одним полотенцем и носовым платком с больным человеком. Заболевшему ангиной в острый период нужно иметь как можно меньше контактов.

Однако «заразность» ангины не стопроцентная. Она всего лишь меньше 15 процентов. Это ниже, чем у гриппа и других ОРВИ. Известно много случаев, когда здоровые люди целовали больных ангиной и не заражались. Все дело в состоянии иммунной системы человека.

Миф 4: Ангину можно перенести на ногах или отлежаться пару дней дома.

К этому заболеванию многие относятся несерьезно. Подумаешь, поболит горло, пару дней подержится температура. Однако, в отличие от вирусного фарингита, ангина опасна своими непредсказуемыми последствиями.

Инфекция может проникнуть в уши, гайморовы пазухи, сердце и вызвать воспаление в этих органах. Осложнением частых ангин могут быть ревматизм и развивающиеся на его фоне пороки сердца. Иногда после ангины возникают тяжелые заболевания почек.

Очень опасными являются местные осложнения: воспаление тканей вокруг миндалин. Проникновение инфекции в окружающие ткани приводит к образованию гнойника, что требует хирургического лечения.

Недолеченная инфекция может привести к повторениям заболевания и в дальнейшем – к хроническому тонзиллиту.

Кроме того, под симптомами ангины может замаскироваться такое грозное заболевание, как дифтерия. Чем раньше будет обнаружена дифтерия, тем больше шансов на успешное излечение от нее без последствий. Ведь возбудители дифтерии выделяют сильнейшие токсины, которые немедленно начинают поражать сердце и почки. Стопроцентный ответ на вопрос: ангина или дифтерия? – дает только специальный мазок.

Поэтому если у вас появилась резко выраженная боль в горле и высокая температура, обязательно нужно обратиться к врачу.

Миф 5: С ангиной можно справиться домашними средствами, например полосканием горла.

Домашние средства лечения ангины эффективны лишь на первых этапах заболевания.

Еще до прихода врача хорошо бы самому начать лечение. При высокой температуре можете принять жаропонижающее лекарство: колдрекс, фервекс, панадол, эффералган или нурофен. Предпочтение отдайте тем лекарствам, которые выпускаются в виде порошков или шипучих таблеток. Их проще проглотить. Можно применить и жаропонижающие свечи – эффералган или цефекон Н. Все эти лекарства одновременно уменьшат боль в горле и снизят температуру.

Можете также рассасывать во рту антисептики в леденцах, пастилках или таблетки для рассасывания, обладающие антимикробной активностью. Сейчас появились новые формы лекарственных препаратов для лечения заболеваний горла – спреи.

Полоскать горло при ангине, несомненно, нужно, эта процедура ускоряет выздоровление. Лучше использовать настои лекарственных трав – ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея. В первые дни болезни полезны полоскания рта теплым раствором соды, приготовленным из расчета одна чайная ложка на стакан воды.

Однако антисептики из полосканий, леденцов и спрея не могут попасть внутрь миндалины, в ее ткань. А именно там происходит размножение «зловредных» бактерий.

Вот почему антибиотики при ангине – самые важные и нужные лекарства.

Миф 6: Если дома есть антибиотики, можно начать лечение самостоятельно и врача не вызывать.

При ангине не может быть стандартного набора лекарств. Назначать медикаменты должен врач. Во всем мире и в нашей стране растет устойчивость микробов к антибиотикам. Возникает она по разным причинам, в том числе из-за бесконтрольного применения препаратов.

В идеале, перед тем как прописать лекарство, из горла больного берут мазок. Он нужен, чтобы выяснить, какие бактерии вызвали заболевание. Мазок выявляет и чувствительность микробов к тем или иным лекарственным препаратам.

До получения результатов мазка обычно назначают антибиотики широкого спектра действия. Они действуют на основные группы бактерий, вызывающих ангину.

Нужно около трех дней, чтобы проверить эффективность того или иного препарата. Если результата нет, должен назначаться другой. Подобрать нужный антибиотик и оценить его эффективность может только специалист.

Оставаться «один на один» с ангиной не рекомендуется еще и потому, что при этом заболевании обязательно нужно обследование. Анализы мочи и крови, кардиограмма покажут, нет ли осложнений.

Миф 7: Длительный курс антибиотиков ни к чему. Как только температура станет нормальной, лечение можно прекращать.

Некоторые осложнения ангины развиваются в период выздоровления. А для полного уничтожения болезнетворных микробов нужно время.

Поэтому, по современным представлениям, минимальный срок лечения ангины антибиотиками – 10 дней. Это утверждение справедливо для подавляющего большинства антимикробных средств. Исключение составляет лишь современный препарат азитромицин, или сумамед. Его достаточно принимать 5 дней.

Помимо длительности, очень важно соблюдать режим приема препарата. Некоторые думают, что если лекарство назначено 3 раза в день, то его можно выпить в 10 утра, в обед и часов в 6 вечера. Это не так. Для антибиотиков очень важно, чтобы между приемами лекарства были равные промежутки времени. То есть схема «3 раза в день» подразумевает, что вы должны пить таблетки в 8 утра, 16 часов дня и около полуночи.

В период лечения ангины пейте смягчающий чай для горла. Чтобы его приготовить, в обычный или травяной чай добавьте настой корней алтея и мед.

Выздоровлением после перенесенной ангины считается нормальная температура тела в течение 5 дней, отсутствие болей в горле и болезненности при прощупывании лимфатических узлов шеи. Должны быть в норме показатели анализов крови, мочи и электрокардиограмма.

Для того чтобы максимально обезопасить себя от осложнений ангины, еще две недели после выздоровления нужно беречься от переохлаждения и избегать тяжелых физических нагрузок.

При повышении температуры тела или появлении каких-то других отклонений в течение 1–2 месяцев после ангины нужно обязательно обратиться к врачу.

Миф 8: Чтобы не было ангин и хронического тонзиллита, нужно удалить миндалины.

Такая позиция долгое время была доминирующей в медицинской среде. Однако, по последним данным, удаление миндалин в значительном проценте случаев не гарантирует избавления от заболеваний глотки. Воспаляются задняя стенка, носоглоточная и язычная миндалины.

К тому же операция – это радикальное вмешательство в работу организма. Ее последствия могут быть не всегда благоприятные. Кроме того, небные миндалины – орган иммунной системы, который у человека несет защитную функцию.

Именно поэтому многие врачи стараются вначале использовать все возможные неоперативные методы лечения. И лишь в крайних случаях, когда ткань миндалин из-за постоянного воспаления перестает выполнять свои функции, принимается решение об операции.

Карина Петренко

Источник:pravda.ru