Skip to main content

Что в имени тебе моем...

Каким должно быть имя человека? Стоит ли давать детям редкие имена или «не выпендриваться»? Что вы думаете по этому поводу?

За свою жизнь я встречала немного Полин. Может, от силы пару. И очень довольна этим фактом – с детства зная, что названа в честь Полины Виардо, я живу с ношей собственной исключительности (поскольку та, кому я обязана, уже давненько в лучшем из миров). В последние годы мне даже стало казаться, что имя мое недостаточно редкое, но от этих переживаний страхует наличие соответствующей фамилии и... второго имени. Еще менее употребляемого.
Мне нравится выделяться из толпы, и чем больше, тем лучше. Но если вместо черных сапог я могу надеть розовые, в зависимости от собственного желания, то жить с распространенным именем было бы сложнее.
Я внутренне вздрагиваю, когда встречаю, слышу где-то обращение «Полина», относящееся не ко мне – к героине фильма, ток-шоу, в интервью в газете... Кажется, будто часть меня взяли и прилепили к совершенно чужому незнакомому человеку! Ведь это же МОЕ имя, это Я!!!
И в общем, если ориентироваться на свое собственное мнение, то мое таково: чем более редкое имя у человека, тем лучше!
Если когда-то я решусь выйти замуж и стать мамой (предположим, что это фантастическое действо случится), то велика вероятность того, что мое дитя будут величать как-то вроде: Лука, Макар, Любомир, Виринея, Ярослава, Аглая и т.п. Моя большая любофф считает идеальным именем для мальчика вариант: Велимир. Сразу оговорюсь: далеко не все определяется редкостью. По этой самой причине я терпеть не могу всех этих модных когда-то Снежан, Констанций, Анжел и пр. «Граций Неумытовых». Это уже проявление, на мой взгляд, странного и ненужного космополитизма в его отрицательном варианте – ну не могут эти имена гармонировать в нашими отчествами и фамилиями! Но существует множество, сотни (!!!) русских (православных или славянских – здесь для меня разницы нет) имен! Ведь все мы смотрели «Летучий корабль» - кто в детстве, кто с детьми. А не подумалось ли в этот момент, что мы потеряли прекрасное нежное славянское имя Забава?! Это имя одного порядка с Надеждой и Любовью. Так и видится за ним прелестная девчушка.
Я не раз слышала мнения: «Зачем давать ребенку сложное, редкое имя и обрекать его тем самым на тяжелую жизнь в любом коллективе?» Но никак не могу понять, чем эта жизнь тяжела! Тем, что человек получает метку уникальности, выделяющую его из нестройной шеренги окружающих людей? Ведь, имя – это то, что призвано отличать нас друг от друга! Помнится, во времена середины 90-х, когда большинство рождающихся девочек нарекали Аннами, существовала даже шутка такая: «А как вашу Анечку зовут?» Сейчас имя-рекордсмен – Анастасия. Представляю, как заполонят Настеньки лет через 5-7 школьные классы. Придется их, наверное, нумеровать. Так разве быть единственным Матвеем в том же классе хуже, тяжелее, чем третьим Сережей??? Разве плохо знать, что ты уникальная на весь университет Марфа, а не пятая на поток Настя??? Или лучше обозвать 130 миллионов граждан десятком имен? А зачем тогда десяток? Можно пойти по пути Майкла Джексона и присваивать детям номера (если кто не в курсе, своих сыновей этот персонаж назвал Принц I и Принц II; вероятно родись у него еще мальчик... ну идея ясна, можно даже без «Принца» обойтись))).
Имя - первая информация, которую мы узнаем о ком-либо. Зачастую, мы узнаем ее даже раньше, чем видим носителя этого имени! И ведь приятно, чертовски приятно знать, что из десятка анкет совершенно незнакомый тебе взгляд остановится на твоей; что из списка студентов глаз сразу вычленит именно тебя; что твое резюме ляжет на стол поверх других, просто лишь потому, что любопытство – первый после похоти и чревоугодия грех человечества!
Ну и...
Наконец, не мной придумано и не сейчас, что имя человека обладает определенной энергетикой. И дело даже не в известном всем просчете влияния звуков на характер или в чем-то подобном, а просто в том факте, что человек своей жизнью данное ему имя оправдывает. Неспециально, отнюдь. Совершенно не зря уже давно считалось, что если хочешь напророчить ребенку звездную судьбу, известность – нареки его подобающим сверкающим именем; хочешь подарить ему красоту – подари имя редкой красоты; хочешь, чтобы он вырос яркой индивидуальностью – заложи уникальность для начала именем. Ну а... уверен ты, что лучшая доля ждет тех, кто живет тихо, спокойно и ничем не выделяется – ну тогда имена обыденные подбирай. Они надежды эти оправдать имеют больше шансов.
Я не беру в расчет имена, которые даются "по наследству". Ситуации, когда человек носит имя в честь прадедушки, прожившего счастливую жизнь и бывшего любимым свем семейством - это отдельный случай, на мой взгляд, вполне оправданный.
(с)lion-kid