Skip to main content

Счастье пополам с бедой

Как только женщина замечает у себя известные всем признаки беременности, она в большинстве случаев (если беременность желанная) тут же начинает сиять от счастья, бегать по магазинам в поисках приданного для малыша, поминутно прикладывать руку к животу и представлять: каким-то он будет, ее будущий малыш; на кого он будет похож; какого цвета у него будут глазки, волосы… Тем больнее бывает, когда вдруг все это разом прерывается и выносится, как приговор, диагноз: у вас внематочная беременность.

Нужно сказать, что поначалу внематочная беременность протекает примерно так же, как и обычная. По утрам могут появляться тошнота и даже рвота, а некоторые продукты и запахи могут стать до того неприятными, что способны вызывать отвращение. Так же нагрубают молочные железы.

И все же существуют тревожные признаки, которые должны заставить женщину немедленно показаться врачу. А именно: если у нее появилась недлительная – не дольше двух недель, - задержка месячных; темно-бурые, напоминающие по цвету кофейную гущу кровянистые выделения, сопровождающиеся приступами схваткообразной, но быстро проходящей, не очень сильной боли внизу живота.

Но так происходит далеко не всегда. Бывают случаи, когда женщина не ощущает никакого недомогания и даже не подозревает о своей беременности. Поэтому, появившиеся признаки угрозы выкидыша – тошнота, острая схваткообразная боль внизу живота, которая зачастую отдает в плечо, лопатку, шею и при которой лицо резко бледнеет, зрачки расширяются, дыхание становится поверхностным, пульс едва заметным, а потом и вовсе исчезает, - она по незнанию может легко списать на какое-либо острое заболевание, например, аппендицит или отравление.

Тем не менее, в этом случае женщину необходимо как можно быстрее доставить в больницу, но ни в коем случае не отправляться туда пешком. Если была вызвана машина скорой помощи, то в ожидании ее женщине следует прилечь.

Как правило, внематочная беременность — это результат повреждения и расстройства «транспортных средств», доставляющих яйцо в матку, то есть фаллопиевых труб. Причем данные повреждения могут быть как приобретенными, так и врожденными. Чаще всего внематочной беременности предшествует воспаление труб, вызванное послеабортной (когда могут возникнуть травмы половых органов – надрывы, ссадины, трещины шейки матки), послеродовой или гонорейной инфекцией. Дело в том, что инфекция и травмы влекут за собой воспалительный процесс, который, начавшись на шейке матки, распространяется на ее полость, трубы, яичники и другие органы брюшной полости.

Нередко женщина и сама провоцирует появление у себя данного осложнения, пытаясь всеми средствами избавиться от нежелательной беременности. Делая себе, например, внутриматочное впрыскивание йода или каких-либо других средств, прижигающих слизистую оболочку. Что в свою очередь из-за ее серьезных повреждений также ведет к внематочной беременности, а то и вовсе к бесплодию.

Однако иногда причина кроется в инфантильности или недоразвитости труб, когда их мышечный слой недостаточно развит, из-за чего они очень слабо участвуют (а иногда и не участвуют вовсе) в перемещении яйца.

Так вот, в пораженных воспалением трубах слизистая оболочка набухает, складки ее склеиваются, в связи с чем просвет становится уже, возникают «слепые» ходы. Кроме того, воспаленные трубы, сращиваются с другими внутренними органами, смещаются и теряют способность сокращаться. Понятно, что все это в значительной степени мешает нормальному продвижению оплодотворенного яйца. Именно поэтому оно движется слишком медленно и не успевает дойти до матки к тому времени, когда наступает та стадия развития, на которой происходит его внедрение в материнскую ткань. Яйцо оседает в трубе, прикрепляется к ее стенке. Но здесь оно не получает того, что необходимо ему для дальнейшего развития.

И все потому, что тонкие стенки фаллопиевой трубы не могут разрастаться и растягиваться по мере роста яйца. И в какой-то момент происходит разрыв трубы, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость. Оно бывает настолько обильным, что спасти женщину может только экстренная помощь. Как правило, это происходит на 4-6-й неделе беременности. Хотя бывают редкие случаи, когда женщина донашивает трубную беременность до второй половины срока.

Когда такая беременность прерывается, плодное яйцо обычно погибает, попадая вместе с кровью в брюшную полость, и рассасывается. Очень редко оно продолжает развиваться в брюшной полости, но плод почти никогда не остается в живых. В этом случае очень важно сделать вовремя операцию по его удалению. Дело в том, что погибший плод может покрыться известковыми отложениями и окаменеть, но если происходит инфицирование, то плод начинает разлагаться. Вот почему важно как можно раньше выявить внематочную беременность и сделать операцию по удалению трубы.

Можно ли предотвратить внематочную беременность? В принципе, это возможно, если у женщины нет каких-либо врожденных дефектов женских половых органов и она по мере своих сил старается уберечь себя от воспалительного процесса. В том случае, если же такая беременность все же наступила, не следует пускать все на самотек и надеяться на русское «авось», необходимо сразу же показаться врачу, чтобы выяснить, правильно ли она развивается.

Светлана Шуклина