Skip to main content

Сказки бывают разные

Расскажи ему сказку.

Очень часто родители, интуитивно понимающие, что воспитание необходимо соотносить с полом ребенка, задаются вопросом, какие сказки читать мальчикам , а какие девочкам. Конечно детям, не зависимо от пола, нужно читать самые разнообразные сказки. Объявить определенные сказки «мужскими» и не читать их девочкам, или наоборот, было бы неправильно.

Как считают дотошные китайцы, в каждом человеке есть мужское и женское, ян и инь. В их взаимом влиянии наша сила. Однако все же можно условно разделить наше национально-фольклерное сказочно- мифологическое наследие на «женское» и «мужское» . При этом будем помнить, что благодаря чтению «женских» сказок мальчик познает женский мир и свое женское начало. Аналогичная логика справедлива и в отношении девочек.

В половом (гендерном) отношении все сказки, легенды, мифы и притчи можно разделить на три условные группы (при этом, принадлежность героя к антропоморфной группе не имеет значения):

«мужские» – где мужской персонаж является главным героем. К «мужским» можно отнести все былины, сказания, легенды и мифы о героях, а также сказки, главные герои которых мужского пола.

«женские» – в которых женские персонажи являются главными героинями;

«смешанные» – всоответственно, главные персонажи обязательно разнополые.

Сюжет практически всех, так называемых «мужских» и «женских» сказок построен так, чтобы герой (или героиня) самостоятельно разобрался с возникающими на его жизненном пути трудностями и приобрел некий положительный урок или опыт для себя. Сюжет «смешанных» сказок, в которых действуют антропоморфные герои, как правило завершается или воссоединением героя и героини, или шумной и веселой свадьбой.

То есть «мужские» сказки отражают мужские уроки отношения к жизни и стратегии поведения, а «женские» соответственно женские. «Смешанные» же сказки, как правило рассказывают детям о гармоничном развитии взаимоотношений и взаимовлиянии мужественности и женственности. Поэтому для детей важны все три группы сказок. Осознание ребенком себя как мужчины или женщины является предтечей гармоничного союза.

Сказок, которые можно определить как более предпочтительные для мальчиков великое множество в

Кто же из них Наф-Наф?

нашем отечественном и зарубежном фольклоре. Для анализа их влияния на воспитание в мальчике мужчины можно остановиться на простейших примерах. Допустим, на известных сказках «Три поросенка» и «Колобок». Как и в большинстве таких сказок, в них проявлен важнейший для мужчины архетип Борьбы. Причем, если в сказке «Три поросенка» наглядно показан успешный сценарий победителя превосходящего силой противника, то в «Колобке» содержится важное предупреждение о том, при каких условиях можно потерпеть поражение. На этих простых и незамысловатых историях мальчику можно объяснить типологию и поведенческие реакции противника, наиболее предпочтительные сценарии борьбы с ним и достижения победы. С одним соперником нужна сила, с другим – хитрость, с третьим – осторожность и предусмотрительность, с четвертым – надежная команда, и так далее. На примере различных «мужских» сказок используя самую простую терминологию можно объяснить мальчику определенные стратегии противоборства, способы их комбинировать , выделить факторы, которые неизменно приведут к успеху.

А на первый взгляд такая простая сказка была...

Выбранная для примера сказка о братьях-поросятах, несмотря на простоту, содержит три очень важные для воспитания мальчика идеи:

Первая – это гармоничное соотношение принципов удовольствия и реальности. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф умеют обретать радость в мелочах, наслаждаться моментом, радоваться жизни. Наф-Наф же обладает на редкость здоровой прагматичностью. Для мальчика, как будущего мужчины очень важно найти внутри себя оптимальное соотношение принципов удовольствия и реальности, гибко определить меру этого соотношения в соответствии с конкретным житейским моментом или обстоятельствами.

Вторая – это представление о враге и опасности. Генетически мужчина несет на себе функцию Защитника. Способность собирать информацию о возможном противнике, выстраивать определенную эффективную стратегию борьбы с ним или защиты от него чрезвычайно важна для формирования мужественности. Беспечность Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа состоит не в желании гулять и веселиться, а в неспособности к сбору информации о противнике. Да и есть ли у них вообще информация о Волке, кроме как от Наф-Нафа?! Информацию о силе злодея беспечные поросята получают уже непосредственно во время столкновения с ним. Это характеризует их как плохих стратегов. А как же собирал информацию о Волке Наф-Наф? Получил ли он информацию от старших, или сам изучил противника? В любом случае, зная повадки Волка, он оградил себя от опасности. Итак, в сказке содержится важная для мужчины информация – прежде чем расслабляться, обеспечь безопасность.

Третья – это стратегия борьбы с противником. У дотошных аналитиков народного творчества есть мнение, что братья-поросята поступили с Волком слишком жестоко, сварив в кипятке. Хотя, когда речь идет о жизни и смерти, сложно рассуждать о великодушии. Какие стратегии борьбы с Волком использовали поросята? В начале уклонение и бегство. Привело ли это к успеху? Напротив, только раззадорило Волка. Сам собой напрашивается вывод: уклонение и бегство от противника в тех случаях, когда врагом является Волк, неэффективно. Этот тип противника вряд ли пойдет на сделку, он не успокоится, пока не будет окончательно повержен или увидит, что ему противостоит более мощная сила. Что это дает нашим поросятам? У них есть варианты: либо убить Волка, либо обратиться за помощью к более сильному (например, Медведю). Они выбирают первый путь, и придумывают хитрый план, несмотря на ограниченность временных ресурсов. Получается, что сказка символически транслирует мальчику знание стратегии и тактики успешной борьбы с противником. Объединение сил, использование собственного преимущества и слабых сторон противника, крепкое убежище и фактор удачи – вот основные слагаемые успеха. Можно конечно еще обсудить с мальчиком, был ли у поросят другой выход, и дать творческое задание придумать альтернативный план победы над Волком, – а потом вместе обсудить все возможные варианты.

Примерно таким образом можно построить родительский разговор с мальчиком, рассказав ему историю о трех поросятах и Волке. Для будущего мужчины очень важно знать, как бороться и побеждать противника, что его приведет к успеху, а что к неудаче.

К наиболее известным и распространенным «женским» сказкам можно отнести: «Красная шапочка»,

А где же мой Медведь?

«Маша и Медведь», «Крошечка-Хаврошечка», «Золушка» и многие другие. Если в «мужских» сказках не всегда есть женские образы, то во всех «женских» сказках обязательно присутствует мужской персонаж . Практически во всех случаях главной героине приходится или выстраивать с ним отношения, вступая в борьбу («Красная Шапочка», «Маша и Медведь»), или же она готовит себя к счастливому супружеству («Крошечка-Хаврошечка», «Морозко», «Золушка»). Все мечты, помыслы и действия женских персонажей обязательно устремлены к мужчине (мифологических амазонок не в счет). И это естественно. Принципы любви и продолжения рода являются основополагающими для женщины и объективно не могут быть реализованы без участия мужчины. Фактически, все «женские» сказки

Волк и Красная шапочка. Классический пример отношений борьбы с мужским персонажем, помогают девочке постичь смысл женственности и тайну взаимоотношений с мужчиной.

Вернемся к «мужским» сказкам. Основополагающими принципами мужского начала являются БОРЬБА и ПОБЕДА. Поэтому, при определении для себя, чему прежде всего необходимо учить мальчика, прежде всего необходимо выделить обучение основам стратегии и моделям ведения БОРЬБЫ и достижения ПОБЕДЫ. К совершеннолетию юноша ДОЛЖЕН, помимо установленных государственным стандартом среднего образования набора знаний, знать КАК ДОСТИГАТЬ УСПЕХА и ощущать свою собственную силу. Бесспорно, самые разнообразные грани содержания понятия «УСПЕХ» также необходимо обсуждать и разъяснять в процессе воспитания мужчины. Успех в личном , социальном или духовном аспектах; успех как согласие с самим собой; успех как гармоничное преобразование мира; успех как реализация заложенных природой способностей и талантов. К сожалению, далеко не все юноши понимает многоликое содержание понятия «успех» и обладают инструментарием для его достижения.

Вот так в седую старину передавали сказки и былины из поколения в поколение.

Сегодня приходится констатировать, что вековые национальные традиции обучения мальчиков забыты. Конечно, в старые добрые времена их воспитывали отдельно от девочек и наставниками были лучшие Мужчины. Именно они рассказывали мальчикам былины, легенды и сказки, передавая через повествование важнейшие национальные знания о борьбе и победе. Некоторые педагоги и сегодня поднимают вопрос о «раздельном обучении». Но кто, в таком случае, будет сейчас обучать наших мальчишек? Те же женщины-педагоги, не обладающие тайнами «мужского обучения», которые, собственно, им и не к чему. К счастью, в стране еще сохранились «мужские институты», являющиеся продолжателями традиции воспитания мужественности, но все они, как правило, имеют военную или духовную направленность.

Поэтому крайне важно именно в семье возрождать традицию воспитания мальчика, в том числе и благодаря «мужским» сказкам. Надо учитывать, что сказочный материал особенно важен для мальчика на этапе накопления знаний о мире. Этот этап длится примерно до подросткового возраста, мальчик приобретает знания о том, как устроен мир, формирует собственную Я-концепцию.

Данный период является особо важным для будущего мужчины. Не случайно, все современные

Ни какой компьютер не заменит мальчишке мужское воспитание.

«мужские» теории личности подчеркивают роль раннего детского опыта в жизненном сценарии. Для мальчика именно в это время важно понять: что «правильно», а что «неправильно»; что «эффективно», а что «неэффективно»; что приводит к успеху, а что влечет за собой поражение. «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха, что такое хорошо, что такое плохо», – говорил В. Маяковский. Действительно, для мальчика чрезвычайно важно понять четкое определение добра и зла, классифицировать явления . Никакой неопределенности, все должно быть однозначно и предельно ясно. Почему? Может быть, потому, что принцип мужского начала – АКТИВНОСТЬ, предполагающая расходование энергии. Чтобы грамотно расходовать, нужно знать куда и как. Поэтому неопределенность для мужского начала губительна – энергия расходуется вхолостую.

Настоящий мужской характер формируется еще в пеленках.

Все, что мальчик запоминает и постигает в детстве, откладывает отпечаток на его взрослую жизнь. Все ранние знания о жизни «упаковываются» в некие модели, с помощью которых можно объяснить мир. И в первую очередь мальчик выделяет те модели поведения, с помощью которых можно достичь успеха.

Если он видит, что лидирующее положение занимает умный, он будет стремиться развивать собственные интеллектуальные способности. Если он видит, что побеждает сильный, а над слабым потешаются, он будет стараться стать сильным физически. Если он видит, что побеждает хитрый, он будет совершенствоваться в искусстве обмана. Стремление доказать всем и самому себе свою мужественность, право на существование, обусловлено архаической природой мужского начала.

Мальчик видит и оценивает поведение окружающих его людей, прежде всего близких, отмечает, успешны они или нет, анализирует, стремится объяснить причины неудач и успехов. Прекрасно, если рядом с ним будут опытные наставники (отец, старшие братья, дед, мужчины-педагоги), которые на примере отечественной и мировой истории, мифов, легенд и сказок смогут мальчику рассказать о стратегиях достижения успеха, о типах противников и специфике борьбы с ними, о том, как находить меру в удовольствиях и долженствованиях. Особенно хорошо, если эти наставники и воспитатели сами будут являться примером для подражания. Тогда у мальчика будет сформирована «библиотека» моделей и образов успешного поведения.

Поэтому в процессе воспитания и развития мальчика так важно показать ему как можно больше

Сорванец.

положительных во всех отношениях «мужских» моделей. Ведь мальчики в этот период жадно впитывают все примеры. Смотрят боевики (современные «мужские» сказки), занимаются спортом, тянутся к познанию «мужских» форм проведения досуга. Они стремятся попробовать свои силы и создают ситуации угрозы собственной жизни. Их мужское начало целенаправленно требует риска, проверки собственных сил, сферы приложения активности, приключений.

Практически в любом возрасте для мальчика важно обладать всеми атрибутами социального успеха: иметь лидирующее (в крайнем случае заметное) положение среди сверстников, иметь успех у девочек; обладать собственными деньгами и собственной территорией.

Внимание девочек, как атрибут мужского социального успеха.

И вот в процессе повседневного воспитания, ненавязчиво, но вместе с тем целеустремленно, крайне важно рассказать ему о конструктивных средствах достижения этих благ. Именно здесь, как вариант, можно использовать обсуждение «мужских» сказок. Причем, для мальчика ценность сказочной истории становится очевидной тогда, когда он видит ее прикладное значение. Поэтому в общении с мальчиками с мальчиками зачастую необходимо интерпретировать сказки, мифы и легенды в прагматическую плоскость, выделяя стратегии успеха и соотнося их с реальностью. В качестве примера можно вспомнить обсуждение сказки «Три поросенка», приведенное выше.

Используя в воспитании мальчика «мужские» сказки основной акцент необходимо делать на поведении героя, на том, что приводит его к успеху, как он преодолевает трудности, относится к неудачам. Знания и опыт, почерпнутые ребенком из сказок, легенд и мифов, можно и нужно использовать в обсуждении любой проблемной ситуации мальчика и выработке стратегии успешного поведения в ней.

Нет необходимости рассказывать какую-либо историю от начала и до конца, и только после этого переходить к ее обсуждению. Достаточно выделить из метафорического материала один или несколько эпизодов, соответствующих проблеме, возникшей у мальчика и затем вместе обсудить их, соотнести с реальной ситуацией, наметить пути решения.