Skip to main content

Удаление остатка пуповины - не больно?

Вопрос о необходимости удаления пуповинного остатка на 2-4 день жизни ребенка мало отражен в современной литературе. Этой процедуре подвергается около 80% младенцев, прошедших через родильный дом, хотя целесообразность и возможные последствия данного вмешательства исследованы недостаточно.

Современная педиатрия декларирует, что эта процедура безболезненна для младенца, обосновывая это отсутствием в пуповинном остатке нервных окончаний, способных реагировать на боль. Это заявление не противоречит детской физиологии, однако не учитывает некоторых особенностей детского восприятия. В частности, игнорируется повышенная чувствительность кожи новорожденного и необыкновенная способность к запечатлению, т.е. к импринтингу. Вследствие этого, любое серьезное вмешательство, проводимое в первые 2 недели жизни ребенка, будет обязательно им запечатлено, что может отражаться и на дальнейшей жизни индивида.

В связи с этим целью настоящего исследования является доказательство того, что хирургическое удаление пуповинного остатка — это небезразличная процедура, которая вызывает у новорожденного болезненные реакции.

Для проведения настоящего исследования было собрано и проанализировано 256 историй родов с последующим пребыванием в родильном доме в течение 5-6 дней. Анкетирование и опросы проводилось в течение 2-х лет с февраля 1996 по март 1998 года в процессе патронажной и исследовательской работы, проводимой нашим подразделением. Для оценки были взяты рассказы только о совместном содержании матери и ребенка не позже второго дня после родов. В исследование не попали истории, которые можно считать предвзятыми и недостоверными, что оценивалось по данным о состоянии здоровья матери на момент описываемых событий. Например, исключались рассказы матерей, у которых наблюдались лактостаз, нагрубание или повышение температуры на момент отсечения у ребенка пуповины, или тех, у кого наблюдалась эмоциональная нестабильность или послеродовые депрессивные состояния. С учетом этих требований в исследование попали 183 истории.

Из отобранных историй у 37 детей пуповинный остаток отпал сам, а у 146 был удален хирургическим путем. Распределение этих мам по срокам отпадания или удаления пуповины представлено в таблице 1. Примерно у 20% детей пуповинный остаток отпадал самостоятельно и у 80% был удален.

Далее отобранные истории анализировались на наличие или отсутствие у ребенка какой-либо реакции на отсечение или отпадание пуповины. Были отмечены следующие виды реакций:
1. плач ребенка, который продолжался более часа после окончания процедуры, при этом ребенок отказывался брать грудь, успокаивался в процессе укачивания
2. плач, который продолжался от 30 до 60 мин после окончания процедуры, при этом ребенок отказывался брать грудь, успокаивался в процессе укачивания
3. плач, который продолжался от10 до 30 мин после окончания процедуры, при этом ребенок отказывался брать грудь, успокаивался в процессе укачивания
4. плач, который продолжался не более 10 мин после окончания процедуры, при этом ребенок отказывался брать грудь, успокаивался в процессе укачивания
5. плач, который продолжался не более 10 мин после окончания процедуры, при этом ребенок успокаивался под грудью
6. плач, который прекращался сразу после окончания процедуры
отсутствия плача или сколько-нибудь заметной реакции

Кроме этого, отмечалась продолжительность сна, который наступал после успокоения новорожденного. Ни в одном случае ребенок не засыпал менее чем на 40 минут, поэтому здесь разделились 2 группы сон от 40 минут до 3 часов и сон более 3 часов. Характерно также, что при сне ребенка более 3-ех часов матери сообщали, что попытки разбудить ребенка или приложить его к груди не давали никаких результатов. В подавляющем большинстве случаев аналогично вели себя дети и с более коротким сном.

Дальнейший анализ показал, что в 40 случаях, когда дети не отреагировали на процедуру, у 37 пуповинный остаток отпал самопроизвольно, а у 3 его искусственно удалили — у двух детей на пятый день, у одного ребенка на четвертый день. Таким образом, из 146 случаев искусственного удаления пуповинного остатка, реакция плача наблюдалась в 143 случаях. В 102 случаях после плача наблюдался продолжительный сон, более 3 часов подряд с невозможностью разбудить ребенка и приложить его к груди.

Выявленные реакции новорожденных, такие как продолжительный плач, отказ брать грудь и продолжительный глубокий сон после процедуры, говорят о сильных негативных переживаниях младенцев. В данном случае можно смело утверждать, что дети подверглись травматизации и пережили потрясение. Сверхсильное возбуждение, которое вызвал неадекватный внешний раздражитель, выражалось в активном плаче и отказе от груди. В свою очередь оно сменялось обширным торможением, как защитной реакцией. В результате дети засыпали глубоким сном и не реагировали на попытки матери приложить их к груди. Очевидно, что подобную реакцию у новорожденного могла вызвать только боль. Следовательно, процедура хирургического удаления культи пуповины не может считаться безобидной и безболезненной.

Таким образом, проведенное исследование убедительно доказывает, что утверждения об абсолютной безболезненности процедуры удаления пуповинного остатка, не дожидаясь ее самопроизвольного отпадания, несостоятельны. Следует рекомендовать матерям, заботящимся о психологическом комфорте своих детей, отказываться от проведения подобной процедуры.

Автор: Синишина Л.М.