Skip to main content

Сцеживание

Posted in

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, сцеживание молока необходимо производить в следующих случаях:

для кормления недоношенного или больного ребенка (при кормлении материнским молоком дети быстрее "восстанавливаются");
для облегчения сильно наполненной груди;
для поддержания выработки молока во время болезни матери;
для уменьшения протекания молока из груди, когда его вырабатывается много;
для стимулирования выработки большего количества молока, когда его недостаточно;
для профилактики молочных кризисов (на время затруднений с выработкой молока у вас будет свой небольшой НЗ);
для кормления ребенка, когда мать выходит на работу или отлучается из дома.

Проблема первая: Молоко пришло!!!

Малыш родился. Мама восстанавливается после перенесенного испытания родами и волнуется за малыша: все ли сложится удачно с грудным кормлением? Каждый день в роддоме женщине измеряют температуру, гинеколог смотрит, увеличилась ли грудь, пришло ли молоко. И вот на 4-5 день после родов она, волнуясь, замирает перед зеркалом: ее бюст изменился до неузнаваемости, проще говоря, его "разнесло" до неприличных размеров силиконовых протезов из порножурналов. К тому же спать на животе или на боку больше невозможно из-за тянущей боли в груди.

Малышу, жизненный опыт которого составляет всего пару дней, и без того трудно приноровиться к кормлению: он еще не умеет "как следует" брать грудь - широко открывать рот, захватывать не только сосок, но и область вокруг него. А тут новое испытание: рассасывать тяжелую мамину грудь. Усилий требуется несравнимо больше. Особенно, если обнаружены "дефекты" (которые не мешали раньше в жизни) - плоские или втянутые соски, удержать которые во рту малышу сложно. Или другая напасть: молоко льется через край - ребенок "захлебывается", глотает воздух, рассерженно отворачивается от груди, откашливаться, срыгивает. А если грудь наполнена "через край", ребенок не сможет за нее ухватиться. Вот тут на помощь должна придти сама мама: сцедить излишки молока, проработать все молочные протоки, "размягчить" грудь. Впрочем, это необходимо и ей самой. Иначе уже на другой день боль станет режущей, температура поднимется до 40 градусов, образуется лактостаз.

Процесс образования и "вывода" молока очень сложный. Посудите сами: каждая молочная железа содержит от 15 до 20 долей, в доле - от 20 до 40 долек, внутри каждой дольки альвеолы, в клетках которых вырабатывается молоко. Именно из них через малые выводные протоки молоко течет в млечные, затем поступает в молочные синусы, расположенные под ареолой, откуда выходит из груди через многочисленные отверстия в соске.

Кстати, в пользе сцеживания в первые дни сходятся как медики, так и представители групп "за грудное вскармливание". "Каменную грудь" следует сцеживать до появления чувства облегчения, но НЕ РАНЬШЕ ЧЕМ через сутки после прихода молока (вещество, сворачивающее излишнюю лактацию, появляется в наполненной груди примерно через 24 часа; если сцедить грудь до этого времени, молока придет столько же, и может "запуститься" гиперлактация, и, как неприятное последствие, необходимость в регулярных сцеживаниях). При этом необходимо продолжать кормить ребенка "по требованию": по требованию с обеих сторон - и мамы и ребенка.

Техника сцеживания

Наиболее полезный метод сцеживания молочных желез - ручной. Он удобен для женщины, эффективен. Еще по рекомендациям доктора Б.Спока: нужно "поставить большой и указательный пальцы на край околососкового кружка, ритмично сжимать его. Пальцы немного двигать в сторону соска путем движения молока. Чтобы воздействовать на все молочные протоки железы равномерно, через некоторое время положение пальцев сместить по часовой стрелке". Перед сцеживанием помассировать грудь круговыми движениями, особенное внимание обратить на направления вниз груди, к подмышечной впадине - именно здесь из-за придавливания массой груди и непрямого расположения молочных проток, чаще всего скапливаются, задерживаются излишки молока. Массаж поможет перегнать накопившееся молоко ближе к соску. Грудь легче сцеживать, если она теплая, например, после душа.

Если расцеживание груди затруднено, измените положение тела: лягте, расслабьтесь. Лежа на спине невозможно собрать молоко, но именно такая поза существенно облегчает разрешение сложного застоя. Если уплотнение образовалось в области подмышек, попробуйте на время кормления лечь на бок так, чтобы эта грудь как бы свисала над ребенком. Следует пытаться кормить в позе, чтобы линия "нос-рот" у ребенка приходилась на затвердение в груди. Подбирая опытным путем "лечебную" позу, вы можете остановиться на весьма экзотических со стороны четвереньках! Но пока ребенок не берет грудь, обязательно кормите сцеженным молоком, даже если его крайне мало, ведь для крохи - это самый полезный продукт, лекарство от всех болезней. Прикладывайте ребенка к груди как можно чаще! Не сдавайтесь! Все непременно наладится!

Проблема вторая: "Боевые ранения" или трещины на сосках

Кто бы сказал, что это маленькое существо, столь милое сердцу, появление которого так ждали родители целых 9 месяцев, причинит столько неприятных ощущений, и тем более, в самых "заповедных" местах. Что ж, малышу все прощается! Сколько бы не объясняла мама малышу, что в ротик надо втягивать не только сам сосок, но и ареолу вокруг, он все делает на свой лад. А потому частенько "прикусывает" деснами. Так у мамы появляются болезненные трещины, к которым не притронутся без ойканья. Кормить же и вовсе приходиться сцеженным молоком (при непрерывном кормлении трещины дольше заживают!).

Перед каждым кормлением выдавите каплю молока, смажьте ей весь сосок: в самом молоке содержатся заживляющие компоненты. Подобная обработка сбережет от появления новых трещин. "Старые" же обработайте различными мазями. Помощь окажут: мазь Солкосерил, Бепантен, Purelan, Аекол, Гармостан, Ротерсепт, Ланолин, крем для сосков Chicco Mamma Donna (многие из них не нужно смывать перед кормлением).

Кстати, мыть грудь водой следует как можно меньше, чтобы нанесенная естественная смазка не смывалась... Облепиховое масло используйте следующим образом: обмакните ватку в масло, приложите к груди на 5 минут, аккуратно смойте небольшим количеством воды, не надавливая на грудь (при появление ощущения жжения, обработайте грудь вазелиновым). Почти чудодейственным средством на деле оказывается бальзам Караваева - Витаон: он не только заживляет ранку, но и обезболивает. Химии в составе минимум, а значит, минимальное попадание в грудное молоко не принесет вреда малышу. Не следует, однако смазывать грудь непосредственно перед кормлением, иначе грудь будет выскальзывать из маленького ротика. Обработка зеленкой в роддомах, в основном, предназначена для дезинфекции груди, но при частом ее использовании сушит кожу, трещины же только грубеют. Поможет в лечение обычный детский крем с витаминами А, Д, ромашкой, облепихой от отечественных производителей. Помимо этого можно попробовать кормить через специальные накладки для поврежденных сосков Purelan от фирмы Медела, по составу из 100% из ланолина.

Проблема третья: Застой молока

Иногда у кормящих матерей возникают такие болезненные состояния, как отек соска, воспаление молочных желез, закупорка молочного протока, или лактостаз (застой молока). На груди наблюдается нагрубание, покраснение, чувство давления, боли в груди, повышается температура. Общее состояние как при гриппе. Сбивать температуру лекарствами нельзя: попадут в молоко, что будет иметь неприятные последствия для малыша (в "лучшем" случае проявится аллергия на "новый состав" молока). Попытайтесь снизить температуру без помощи лекарств, сделав общее обертывание влажной простыней от подмышек до паха, надев носки (2-3 раза в день 1,5-2 часа).

Болезненная бугристость, покраснение кожи указывает на закупорку протока. Красное пятно образуется по следующей причине: молока по-прежнему приходит много, его не сцедили, долька сильно увеличилась, ткани растянулись, повредились, как результат - кровоизлияние. Даже когда разрешится проблема с застоем, это место еще поболит несколько дней. После сцеживания не редки неприятные ощущения - болезненные покалывания, вдобавок появятся небольшие отеки от молокоотсоса. Помимо лечения всячески избегайте стрессов: применяйте аутотреннинг, медитацию. Если через 1 - 2 дня нет улучшения, обратитесь к врачу, чтобы в дальнейшем избежать хирургического вмешательства.

Лактостаз может образовываться по нескольким причинам:

большая пауза между кормления или крепкий, долгий сон малыша, особенно ночью, пропуск кормления;
выбор неудачной позы для кормления. Например, при стандартном положении "сидя" подмышечная и боковая доли (самая большая, с извитыми протоками) опорожняются хуже всех. В таких случаях следует прикладывать ребенка "из-под мышки": мама сидит/лежит, ребенок головой на подушке возле груди, попка и ножки - за спиной у матери (малыш получается с боку, под рукой). "Расположение лактостаза сверху "по центру" типично для тех случаев, когда мама во время кормления придерживает грудь "ножницами" - сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец сильно вдавлен в грудь. "Давать грудь, как сигарету" не стоит: лучше, если ее держит сам ребенок. Поддерживать грудь надо всей рукой: большой палец сверху, остальные под грудью;
сон в неудобном положении. Попробуйте спать на животе. Тогда при сильных приливах молоко будет просто вытекать, а не застаиваться;
неудачный бюстгальтер. Неправильно подобранное белье от сомнительной фирмы-производителя может передавливать молочные протоки. К тому же из любых положений лучше всего опорожняются нижние доли железы. Проверьте: бюстгальтер должен быть свободным! Грудь слегка подтекать, а вы пользоваться впитывающими одноразовыми/многоразовыми прокладками для груди.

Увлекаться сцеживанием не стоит. Излишняя стимуляция организма к выработке молока, что не пригодится вашему крохе, - это вредная дополнительная нагрузка на организм. В конце концов, молоко - это ваш кальций, фосфор.... Страдаете от излишнего вымывания элементов вы, недополучает "свое" малыш. Помните, что в начале кормления малыш пьет жидкое "переднее" молоко, в конце более жирное, "заднее". Теперь представьте, что вы нацедили молочка, разбавили водой, половину дали ребенку, остальное ... вылили в раковину. От этого не выиграет никто! Зато качество молока пострадает!

К тому же можно расцедиться так, что начнется мастит, когда излишков молока очень много! Вы кормите одного малыша, а не целые ясли! Между количеством высосанного молока и пришедшего ему на замету существует обратная связь: чем больше высосано, тем больше приходит. Со временем в груди вырабатывается "нектара" столько, сколько необходимо едоку. Мало того, малыш САМ регулирует приход молока у мамы: он съедает больше - на следующее кормление молока образуется больше, и наоборот. Молоко интенсивно прибывает во время процесса кормления, ночью, а также после принятия жидкости. Для регулировки количества существуют лактогонные чаи, гомеопатия и другие лекарственные средства.

Сцеживаться нужно до тех пор, пока грудь не сделается легкой, молоко не перестанет бить струйками. До последней капли сцедиться невозможно: процесс выработки молока бесконечный. Сколько будете сцеживаться, столько будет прибывать, даже если засядете на круглые сутки.

Помощь в облегчении болезненного состояния могут оказать народные, нелекарственные средства:

перейти на нежирную диету, потреблять мало жидкости, поскольку вода переходит опять же в молоко, которое трудно сцедить. Однако от повышенной температуры как раз спасает обильное питье - приходиться лавировать между лечением одного и другого;
приготовить компресс на уплотнение - лепешку из отрубей (или прохладный творог) на меду (этот метод далеко не всем подходит, особенно в жаркую пору: мед растекается по груди, липнет к одежде);
прикладывать надсеченный капустный лист (из капусты нужно непременно выжать сок, который и является лекарством), (чтобы при ходьбе листья не выпадали, их приходится приматывать);
массаж, лучше проводить другому человеку; (к сожалению, этот человек не всегда есть под рукой, а если имеется в наличие, то не чувствует ту силу, с которой можно воздействовать на "пациента");
полуспиртовые компрессы на грудь, на ночь, в течение дня; (этим способом не каждый рискнет воспользоваться, поскольку при высокой температуре спирт увеличивает нагрузку на сердце, да и близкий запах не все выдержат. К тому же, спиртовые и водочные компрессы хорошо впитываются, нарушают отток молока из пострадавшей дольки, а регулярное использование спиртовых компрессов и вовсе может "свернуть" лактацию совсем);
прикладывания теплого (ткани) поможет расслабиться мышцами молочным протокам;
прикладывание холодного (полотенце, лед). Как ни странно, помогает и теплое и холодное! НО: льдом можно застудить грудь и только спровоцировать развитие заболевания! (метод оптимален по простоте использования и силе воздействия, к тому же менять температуру тепла/холодно можно произвольно, подстраиваясь под индивидуальные ощущения);
при застое и начале нагноения назначение сокращающих уколов (не волнуйтесь: далеко не все медикаментозные средства означают конец кормления, некоторые призваны только облегчить состояние матери, на время отказаться от кормления грудью);
физиопроцедуры (ультразвук, магнит), рассасывающие "камешки" и "узелки" в лимфоузлах, (проводятся в стационаре или ЖК, придется "помотаться" по городу).

На помощь придет молокоотсос.

Для быстрейшего разрешения болезненных состояний сцеживать молоко нужно непременно. Незаменимыми помощниками станут молокоотсосы. Впрочем, для многих женщин наиболее удобным, эффективным останется ручное сцеживание. Хорошо, что ушло в прошлое то "дикое" время, когда вместо технических приспособлений приходилось отсасывать молоко. папам. Речь о том, приятная ли это была процедура или нет, не стояла, ведь на кону - сохранение такого участка тела жены как грудь, ее жизнь и здоровье, жизнь малыша, наследника.

Молокоотсосы бывают механические и электрические. В механических отсос создается благодаря мышечному усилию руки матери, сила давления не регулируется. В электрических величина разрежения меняется, что делает процесс сцеживания более комфортным. Молокоотсосы всячески рекомендуются к использованию во время повреждений, травм груди, воспалениях молочной железы.

Самые популярные модели молокоотсосов австрийской фирмы Avent (ручные) и швейцарской Medela (электрические). Молокоотсосы, в том числе самые мощные так называемые клинические, используемые в роддомах, можно взять на прокат, как в соответствующих учреждениях, так и в магазинах.

Хранение сцеженного молока

Хранить сцеженное молоко следует в прокипяченной посуде (стеклянной, пластиковой). Емкость не следует заполнять доверху, поскольку при хранении в холодильнике молоко увеличивается в объеме. При комнатной температуре молоко хранится 6-10 часов, в холодильнике - неделю, в морозилке - от 2 недель до нескольких месяцев. Для хранения сцеженного молока в специализированных магазинах продаются стерильные пакеты, для разогрева и хранения - специальные контейнеры.

Использовать сцеженное молоко нужно "по правилам":

не нагревать молоко выше 36,6 С (тепло разрушает ферменты и уничтожает иммунные свойства молока);
не разогревать в СВЧ, а растапливать на "водяной бане";
повторно не замораживать уже растаявшее молоко.

По возможности в первое время введения прикорма варите кашу на мамином молоке: привычней на вкус малышу, полезней.

Проблема четвертая и последняя: Уже мастит!!!

Мастит - это инфицированное воспаление ткани молочной железы. Развивается на фоне лактостаза, сильного прилива молока. Образуется после появления трещин сосков (именно через них чаще всего инфекция чаще проникает внутрь). Впрочем, инфекция порой "перекидывается" от других заболеваний, даже от обычной простуды, гриппа. Как следствие ухудшается самочувствие, повышается температура тела, часть груди становится красной, болезненной, горячей на ощупь. Лечение мастита аналогично лечению лактостаза: массаж, частое прикладывание ребенка к груди, сцеживание. Сцеживание проводите как можно чаще: каждые два часа, если улучшения нет - каждые полтора часа, час, как бы не было сложно.

При мастите можно продолжать кормить ребенка материнским молоком. Не бойтесь заразить ребенка. Во-первых, инфекция, вызвавшая воспаление, попала в его организм еще за несколько дней до появления у мамы видимых признаков заболевания. Во-вторых, с молоком малыш начинает получать активную иммунную защиту против этой инфекции вследствие лечения матери. Как правило, при отлучении такого ребенка от груди он заболевает в 2 раза чаще, чем при сохранении грудного вскармливания. К тому же никто лучше малыша не сможет высасывать молоко из больной груди. При мастите необходимо назначение антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием (сообщите врачу, что вы собираетесь продолжить кормить грудью!). Обычный курс - не менее 5 дней.

На фоне невылеченного мастита может развиться АБСЦЕСС ГРУДИ. Он никогда не появляется без видимых признаков за один день: на месте лактостаза образуется полость, заполненная гноем. Проводится лечение: регулярное сцеживание больной груди плюс проведение курса антибактериальной терапии. И так до тех пор, пока выделение гноя не прекратиться. Пока же следует кормить только из здоровой груди.

Желаем Вам никогда не попадать в столь неприятные ситуации, меньше болеть. А уж если это случилось, как можно скорее вернуться в форму и наслаждаться счастьем материнства!