Skip to main content

Вторая беременность. Ошибки опытной мамы

Прежде всего, самая большая и главная ошибка опытных мам – это поздняя постановка на учет по беременности. Женщины думают, что если они нормально себя чувствуют, то медицинская помощь им не нужна.

Между тем, беременность и роды – не болезнь, и беременным нужна, прежде всего, диагностическая помощь, которую современная медицина может оказать. Для этого будущей маме, даже если это, скажем, пятая беременность и у нее большой опыт, нужно обязательно стать на учет по беременности в срок до 14-ти недель.

Раннее ультразвуковое обследование, которое проводится до 17-й недели беременности, позволяет выявить все возможные пороки развития плода. На сроке до 28 недель, то есть до достижения плодом массы 1 кг, врач должен выяснить:
• внутриматочная ли беременность;
• благополучна ли беременность;
• нет ли у плода пороков развития;
• хорошо ли он развивается;
• соответствует ли он сроку беременности;
• нет ли задержки внутриутробного развития;
• нет ли патологий со стороны плаценты.

Ведь женщина по своим ощущениям и по тому, как она набирает вес, как увеличивается ее живот, не сможет ответить на эти вопросы.

Диагностика пороков развития плода на сегодняшний день уже достаточно совершенна, и значительная их часть (пороки развития центральной нервной системы, сердца, конечностей) определяется со 100-процентной уверенностью. Это дает возможность прервать неблагополучную беременность по медицинским показаниям.

Во второй половине беременности, когда плод уже полностью сформирован, также возможны осложнения, которые определит только врач.

Первая беременность может оставить факторы, которые будут преследовать женщину при последующих беременностях. Например, тяжелый поздний токсикоз. При первой беременности он не проходит бесследно, хотя к концу беременности прекращается. Если у мамы было повышенное давление, отеки, белок в моче, то все это может повториться в более развернутой картине во время второй беременности. Поэтому посещение женской консультации в сроки, которые позволят скорректировать нарушенные обменные процессы, необходимо. При каждом посещении консультации женщина сдает анализы мочи, крови, измеряет артериальное давление и т.д., что позволяет врачу вовремя обнаружить опасные симптомы и устранить их.

Чаще всего вторая запланированная беременность не возникает сразу после первой. Ей предшествуют прерывания беременности с помощью вакуума или аборта. И каждое прерывание приводит к тому, что новая беременность не будет протекать так благополучно, как предыдущая.

Участились случаи так называемых диабета и пиелонефрита беременных. Это состояния во время беременности, по своим симптомам напоминающие “настоящие” болезни. Женщина может не обратить на них внимания, а, между тем, например, последствия диабета беременных – это рождение крупновесных детей, преждевременные роды. Высокий уровень сахара у матери влияет на уровень сахара в крови плода, на его минеральный обмен.

В общем, скажем так: любая новая беременность – это другая беременность.

И не стоит переносить осложнения (или их отсутствие) с предыдущей беременности на последующую. А сели ребенок другого пола, то все будет происходить совершенно иначе! Так что относитесь к ожиданию каждого своего малыша так же внимательно, как и к ожиданию первенца.