Skip to main content

Блондинки в законе

Недавно я увидела в поликлинике очаровательную барышню полутора лет. На барышне была розовая шапочка, розовые варежки, розовый комбинезон и сапожки в тон. Когда девочку извлекли из вороха верхней одежды, моему взору предстала белокурая крошка в розовых колготках, розовой кофточке, джинсовой юбочке и восхитительных розовых туфлях. «Такая маленькая, а уже полноценная блондинка!» - недобро подумала я.

О, детская одежда! Мне кажется, ее делают специально, чтобы каждая мать или бабушка могла отдохнуть душой и доиграть в куклы все то, что не доиграла. Я знаю многих женщин, которые способны сэкономить на обновке для себя, особенно в условиях урезанного семейного бюджета. Но нет ни одной, что способна устоять перед этими штанишками, толстовками и платьицами.

Что характерно, одежда даже для детей до года разительно отличается в зависимости от пола младенца. Девчачьей одежды больше, разнообразие шире. Но главное - это засилье розового и сиреневого. Как будто производители решили воспитать из подрастающего поколения модниц классических анекдотичных блондинок еще в колыбели…

Мальчикам оставляют более спокойные приглушенные оттенки и мрачные куртки и комбинезоны - черные, серые, темно-синие, коричневые… Девичество может щеголять в яркой одежде, стильных сапожках с мехом пони и прятать свою первую косметику в сумочку с ужасающими стразами.

Такое ощущение, что девочку учат с младенчества - у тебя должно быть много одежды ярких цветов, тебе должно нравиться все яркое и блестящее. У сильного пола традиционно иные ценности и нам предлагают упаковывать годовалого мужичка в черно-серый скафандр.

Нет, выбрать одежду нормальных живых оттенков и одеть ребенка в стильные вещи без голубого-розового деления можно. Но для этого нужно еще приложить мысленное усилие и поискать. И родители в массе своей на автопилоте прилежно соответствуют цветоделению во всем, начиная от цвета коляски и заканчивая подгузниками. Клянусь, для мальчиков некоторые производители выпускают синие подгузники!

Так стоит ли потом удивляться, что подросшая дочь требует постоянных обновок, причем слепо придерживается той моды, которую пропагандируют молодежные СМИ и которая так не нравится родителям? И есть ли что-то странное в том, что считанные единицы ребят могут и любят хорошо одеваться и не боятся экспериментов с цветом? А тех, кто не боится, общественность записывает в сексменьшинства и тихо презирает?

Так может, надо с большим толком выбирать детские одежки? И оставить розовую одежду тем, кому она действительно идет? Вместе с голубенькими ползунками?
(с)gvadalahara