Роды дома в Украине

Здесь вы можете задать любой вопрос, касающийся украинского законодательства.
Возможны анонимные консультации.
Аватара пользователя
TeVi
Администратор
Администратор
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 16:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Роды дома в Украине

Сообщение TeVi » 08 сен 2015, 08:00

Разрешены ли в Украине домашние роды и каким законом регулируется родовспоможение?
Несут ли какую-либо ответственность люди, склоняющие женщин к домашним родам и присутствующие при них в случае серьезных проблем или смерти ребенка или роженицы?
Я же сказала, что сделаю. Но не говорила, что сделаю ВСЕ и сразу.

Изображение
Изображение

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Роды дома в Украине

Сообщение Ольга Гранина » 08 сен 2015, 14:18

В Украине роды дома, в отличие от таких стран, как Голландия и США, законодательством не регламентированы. Деятельность домашних акушеров не лицензируется, родителей, рожающих дома, «прописочивают» везде: от детской поликлиники, женской консультации и до ЗАГСа. Тем не менее, дома рожали и рожают.
На сегодняшний день взаимоотношения пациента и врача в Украине регулируются рядом нормативно-правовых актов, важнейшими из которых являются Конституция Украины (как Основной Закон государства) и "Основы законодательства Украины об охране здоровья».
В «Основах законодательства Украины об охране здоровья» указано, что государство должно обеспечить все условия ведения беременности и родов. Но положения о запрете рожать дома там, тем не менее, не содержится. Этим и пользуются те, кто предлагает акушерские услуги на дому.
Надо сказать, что большинство акушеров, которые принимают роды дома, - самоучки. И далеко не всем из них можно доверить здоровье свое и своего будущего ребенка. Также встречаются среди них и такие, которые преимущественно работают в государственной системе, но иногда, тайно, принимают роды дома.
Ответственность медицинских работников лечебно-профилактических учреждений и других учреждений, а также частнопрактикующих врачей системы здравоохранения является достаточно острой медико-юридической проблемой, для решения которой необходимо не только проводить отдельные научные исследования, но и прикладывать определенные усилия по внедрению их результатов в практическую плоскость. Что же говорить об ответственности лиц, которые, зачастую не имея медицинского образования, рискуют оказывать услуги по принятию родов на дому? А такие лица могут понести уголовную ответственность, предусмотренную ст. 138 Уголовного кодекса Украины, о чем речь пойдет ниже.
Согласно вышеупомянутых "Основ", медицинский работник несет ответственность перед законом за:
- занятие медицинской и фармацевтической деятельностью без наличия соответствующей лицензии (ст. 17 Основ);
- несвоевременное и некачественное оказание медицинской помощи (отвечают органы власти и лечебно-профилактические учреждения, а не медицинские работники как физические лица);
- непредоставление медицинской помощи (ст. 39 Основ);
- нарушение врачебной тайны (ст. 40 Основ);
- нарушение условий медицинского вмешательства (ст.42 - 43 Основ)
- склонение к сдаче крови (ст. 46 Основ).
Если более подробно остановиться на статье 138 УК Украины - незаконная лечебная деятельность, то данной нормой УК предусмотрено наказание за занятие лечебной деятельностью без специального разрешения, осуществляемое лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования, если это повлекло тяжкие последствия для больного. Наказание - исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до трех лет.
Основным непосредственным объектом данного преступления является жизнь или здоровье человека, а его дополнительным обязательным объектом - порядок представления гражданам качественной и квалифицированной медицинской помощи. Объективная сторона преступления выражается в занятии лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования, лечебной деятельностью как профессией, если это повлекло тяжкие последствия для больного.
Занятия лечебной деятельностью означает такие действия, как осмотр больного, установление диагноза, консультирование, назначение к употреблению лекарств, определение средств, методов и приемов воздействия на организм человека, проведения процедур, хирургическое вмешательство и тому подобное. При этом не обязательно, чтобы лечебная деятельность осуществлялась лицом длительный период и была для него источником существования. В случае, если незаконная лечебная деятельность осуществляется запрещенными методами или средствами, содеянное подлежит квалификации по ст. 138 и дополнительно, в зависимости от конкретного запрещенного метода или средства по ст. ст. 141 (нарушение прав пациента), 142 (незаконное проведение опытов над человеком), 143 (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или ткани человека) и тому подобное.
Преступление считается оконченным с момента наступления тяжких последствий для больного. Под тяжелыми последствиями следует понимать причинение смерти, причинения тяжкого или средней тяжести телесного повреждения.
Занятие медицинской практикой лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования, без получения лицензии на такой вид предпринимательства, которое не имело своим следствием тяжелых последствий для потерпевшего, влечет за собой административную ответственность по ст. 164 КУпАП. Проведение аборта лицом, не имеющим специального медицинского образования, квалифицируется по ст. 134 УК Украины.
Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и которое не имеет надлежащего медицинского образования.
Согласно законодательству о здравоохранении лечебной деятельностью могут заниматься лица, имеющие соответствующее специальное образование и соответствуют единым квалификационным требованиям. Итак, лицами, имеющими надлежащую медицинское образование, в соответствии со ст. 138 являются лица, получившие в установленном порядке один из необходимых документов: а) диплом о медицинском образовании, выданный государственными высшими учебными заведениями разного уровня аккредитации или такими, что к ним приравненные; б) свидетельство (справку) о повышении квалификации за последние 5 лет, выданное государственными высшими учебными заведениями разного уровня аккредитации, научными учреждениями, учреждениями повышения квалификации и переподготовки кадров или такими, что к ним приравненные; в) свидетельство о присвоении (повышении) соответствующей квалификационной категории; г) сертификат о присвоении звания врача-специалиста; д) аттестационно-экспертное заключение Украинской ассоциации народной медицины. Лица, прошедшие медицинскую или фармацевтическую подготовку в учебных заведениях иностранных государств, допускаются к профессиональной деятельности, в т.ч. на предпринимательских началах, после проверки их квалификации.
К лицам, имеющим надлежащее медицинское образование, в соответствии с законодательством об охране здоровья приравниваются лица без специального образования, которые осуществляют деятельность в области народной и нетрадиционной медицины, но только при совокупности следующих условий: 1) владение определенным объемом профессиональных знаний и умений в области народной и нетрадиционной медицины, удостоверяется свидетельством, аттестатом, дипломом, другим документом, выданным МЗО Украины или Украинской ассоциацией народной медицины); 2) получение разрешения на такую деятельность в установленном порядке; 3) осуществление ее под контролем врача.
Медицинских работников, которые занимаются лечебной деятельностью не в соответствии с документально удостоверенной специальностью, в контексте ответственности по ст. 138 также следует признавать лицами, не имеющими надлежащего медицинского образования (то есть, если роды принимает, к примеру, стоматолог).

К слову сказать, если, не дай Бог, при родах на дому ребеночек умер, то такого ребенка даже похоронить сложно. Да, к новорожденному можно вызвать «скорую», потом милицию, передать его на судмедэкспертизу, по окончании которой выдается справку о смерти ... Но без справки о рождении зарегистрировать факт смерти в ЗАГСе невозможно. То есть, как похоронить ребенка? Выдать справку о рождении ребенка может только врач, который принимал и видел роды.

Если, все же, данный процесс на дому прошел без осложнений: все в порядке и с ребенком и с мамочкой, то возникает следующая проблема – регистрация ребенка, рожденного дома. Упрощает процесс регистрации наличие обменной карты беременной. На законодательном уровне этот вопрос регулируется Постановлением КМУ №9 от 09.01.2013г.

Аватара пользователя
TeVi
Администратор
Администратор
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 21 дек 2005, 16:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Роды дома в Украине

Сообщение TeVi » 08 сен 2015, 22:30

Спасибо.
Звучит не плохо, есть над чем подумать.
Т.е. "консультирование и психологическая поддержка в родах" (по сути то же акушерство, просто прячутся за красивыми словами) - тоже рассматривается как медицинская деятельность за которую в случае чего можно привлечь?
Я же сказала, что сделаю. Но не говорила, что сделаю ВСЕ и сразу.

Изображение
Изображение

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Роды дома в Украине

Сообщение Ольга Гранина » 09 сен 2015, 07:58

Да, но к административной ответственности.

Ksushik
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 авг 2015, 10:44
Откуда: Киев, Украина

Re: Роды дома в Украине

Сообщение Ksushik » 09 сен 2015, 08:22

А если роды случаются дома потому что так получилось. Скорая не успела, все прошло стремительно. Т.е. женщина собиралась рожать в роддоме, но по каким-то обстоятельствам туда не успела. Как такое трактуется с точки зрения закона

Ольга Гранина
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 09:40
Откуда: Киев.

Re: Роды дома в Украине

Сообщение Ольга Гранина » 09 сен 2015, 08:49

Ну Вы же физически не можете контролировать этот процесс. Да, «скорая» не успела, но она приедет (если Вы ее вызывали) и зафиксирует факт родов, доставит Вас в роддом для госпитализации, где врачи вас с ребеночком осмотрят и уже документально зафиксируют факт родов, тем более, что Вы стояли на учете, сдавали все необходимые анализы, имеете обменную карту беременной. Будьте готовы к тому, что Вас будут детально расспрашивать, как именно проходили роды, как рождался ребенок (головкой, ножками и т.п.). Нет какой бы то ни было отдельной юридической трактовки естественного биологического процесса в такой ситуации. Главное – не отказываться от госпитализации и проблем не будет.


Вернуться в «Приемная юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей